甘肃组工网首页 >正文

兰州市:结合主题教育 打造学习型机关

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-10-18 18:08:39

    省委“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兰州市委组织部坚持走在前、作表率,多措并举营造机关浓厚学习氛围,努力打造学习型机关。

    举办业务讲堂,促进共同提高。以开展主题教育为契机,结合主责主业开展互助学习,带动机关党员干部自我学习、自我提升。自8月上旬开始,部领导主持,全体党员干部参加,开展为期3个月的“科长业务讲堂”活动,围绕《党章》和新时代党的组织路线,以及新版《干部任用条例》《问责条例》《农村基层组织工作条例》等党内重要法规,开展业务知识讲座,进行现场提问和讨论。通过业务讲堂,促进科长先学一步、深学一层,党员干部广泛参与、互相促进,不断强化理论武装,提高组织工作整体质量和水平。

    开展专题培训,发挥“传帮带”作用。组织开展新入职人员专题培训,突出政治素质和业务能力,通过专家讲座、座谈讨论、撰写心得等方式,帮助其尽快进入工作状态。建立结对帮带培养机制,由科室负责人与新同志“一对一”结对,加强平时指导,帮助尽快熟悉环境、转换角色。每周专门安排1天时间,由业务骨干进行当面指导,手把手教方法、传技艺,帮助尽快熟悉业务。突出实践导向,安排新进人员参与干部调研、考察等中心工作,边干边学,学用相长,在实践中加快成长为一名合格的组工干部。

    用好甘肃党建,提升学习效果。以甘肃党建平台为抓手,依托其完善的学习和服务功能,引导党员干部对标身边先进模范,充分利用“碎片时间”、工作间隙进行学习,推动形成比学赶超的浓厚氛围。依托平台学标对标,提高党支部标准化建设质量。引导各级党组织和党员干部通过平台掌握全省组织工作动态,学习借鉴各市州、县区的先进经验,结合主题教育认真检视问题,改进提高。

010070160040000000000000011110551125122382