甘肃组工网首页 >正文

合水县:六条措施为基层党组织减负

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-10-17 16:35:40

    今年以来,合水县认真贯彻落实中央、省市关于解决形式主义突出问题为基层减负的有关精神,在抓基层建党工作中转变方式、简化程序、务实创新,通过六条措为基层减负,有效提升基层组织力和群众满意度。

    突出一线指导,从工作作风“改”。建立县级领导联系软弱涣散党组织、部机关包抓党建示范点、组工干部联包党(工)委三项制度,实现了决策在一线制定、任务在一线落实、问题在一线解决,有效避免责任不清、任务不实、作风不优等问题发生。推行党建任务月清单,统筹安排各股室当月重点工作,一次性下达任务,减少临时交办、多头安排和重复布置工作的现象,把基层有效工作力量用在推动重大决策、重要部署和重点工作落实上来。

    突出务实高效,从会议文件“减”。发扬“短实新”文风,起草文件写干货、出实招,方便基层落实。大幅压缩发文数量,贯彻上级文件,除有明确要求外,不再逐级制定贯意见、实施细则等,确有必要的优先采用电话通知、函件、明电等形式,确保当年发文数量同比减少30%以上。缩减会议次数,对确需召开的会议优先考虑套开或合并召开,县委组织部每周最多召开一个会议,一般安排在星期一或星期五召开,每月第四周一般不召开会议,全年部机关各类会议数量同比减少30%以上。提高会议质量,倡导召开规模小、频率高、能解决问题的会议,提倡即兴讲、讲干货、讲实话,除有特殊需要,一般不安排分组讨论、不观摩考察。

    突出规范管理,从报表材料“禁”。除上级明确要求、本级确实需要外,不要求基层统计数据、报送材料。不得将本级负责的统计数据、文件材料等简单摊派给下级单位,给下级单位额外增加工作负担。确需报送材料,都结合实际有针对性地确定报送单位。根据报送单位不同,预留充足时间,星期五一般不通知报送报表材料。对确需定期掌握进展的工作,提倡按月或按季度报送,不搞旬报、周报、日报。除涉密报表材料外,尽量通过机要、邮政、大组工网、互联网等形式报送,从严控制派专人报送。

    突出方便快捷,从智慧管理“抓”。坚持把“甘肃党建”信息化平台推广使用与党支部建设标准化工作有机融合,利用信息平台“电子书”方便广大党务工作者和党员随时随地查阅和学习;利用信息平台开展“三会一课”“主题党日”等组织生活,各党支部在线上发起会议通知,第一时间上传活动照片和活动纪实,做到线上线下同步落实,各党(工)委通过后台了解掌握所属支部组织生活开展情况,通过“在线督办”督促所属支部开展活动,有效减少了“痕迹化管理”,极大提高了工作效率。广大党员依托信息平台“党群服务”“经验分享”“适用技术”等模块,享受便捷生活,学习实用技术,增强致富本领,实现精准脱贫。

    突出实绩实效,从督查考核“严”。加大暗访力度,全面推行“四不两直”工作法,选派真正熟悉业务的行家里手参与,多到现场看,多见具体事,多听群众说,真正把基层实际情况查清楚。注重平时工作情况掌握,提升平时工作在考核中的占比,年终组织工作考核与全县综合目标管理考核一并进行,不单独安排;除中央、省市县委有明确要求外,不开展专项考核。对督査考核中初次发现的问题,当面反馈,事后跟踪督促,对“回头看”发现整改不到位的,严肃追责问责。

    突出关心关爱,从干部心里“暖”。在基层调研、干部考察考核、培训学习和日常工作中,主动与党员、干部、人才特别是基层干部谈心交流,体现组织关心。严格落实首问负责、服务承诺、限时办结等制度,努力实现干部档案查阅、党员组织关系转接、人才项目申报等事项“最多跑一次”。坚持基层导向,在评优评先、职级晋升和提拔任用时优先考虑基层干部,对长期在基层工作且成绩突出、群众反响好的予以重用。高度重视关心基层干部心理健康,督促落实好健康体检、年休假等制度。

010070160040000000000000011110551125103106