甘肃组工网首页 >正文

兰州市:聚力“四高”积极打造“1+N+9”人才政策体系

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-10-09 10:03:15

    兰州市纵深推进人才发展体制机制改革,紧紧围绕加快建设现代化中心城市的人才发展需求,实行更加积极开放有效的人才政策,打造以《兰州市全面加强人才工作的实施意见》为引领的“1+N+9”人才政策体系。

    一、“高起点”制定“1”个规划。按照“提高站位、拓宽视野、放大格局”的要求,积极借鉴发达地区先进经验做法,经过大量的前期调研和论证,研究出台《兰州市全面加强人才工作的实施意见》,提出专项计划7个、具体举措34条,涵盖了人才引进、培养、使用、评价、激励、流动、管理等各个方面,为兰州市做好新时代人才工作提供了基础依据。

    二、“高质量”配套“N”个办法。围绕落实《兰州市全面加强人才工作的实施意见》,在市级层面配套出台了《兰州市“金城萃英”人才计划》《兰州市“产业平台集聚人才计划”实施办法》等7个办法,与之前制定的《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》《兰州市柔性引进高层次人才实施办法》《优化全市人才发展环境的实施意见》等20多个实施办法,共同形成了兰州市人才政策的组合拳,进一步破除了阻碍人才发展的体制机制障碍。

    三、“高标准”强化“9”种保障。认真梳理各类人才在财政金融、项目扶持、职称薪酬、保险医疗、住房保障、来兰落户、配偶就业安置、子女入学、服务保障等9个方面的保障政策,进一步提高保障水平和办理效率。强化投入保障,将全市人才经费调增为1.57亿元,初步建立起以用人单位为主体,市、县财政共同分担,社会力量广泛支持的多渠道、多层次经费投入机制,有力推动了各项工作开展。

    四、“高效率”推动政策落地。制定出台《市委人才工作领导小组工作规则》《市委人才工作领导小组办公室工作细则》,建立人才工作联络员、重大事项报告、责任清单、调研督查等制度,强化督促检查和目标考核,确保各项人才政策措施能够落到实处。《实施意见》出台一年来,人社、教育、卫生、公安、科技等部门及部分县区均已配套完善相关政策,有力推动人才工作重点任务落地见效。特别是通过实施“30万大学生留兰创业就业计划”和调整户籍政策,兰州市扭转了常住青年人口连续6年减少趋势,首次实现正增长。

010070160040000000000000011110541125081009