甘肃组工网首页 >正文

陇南市:立足贫困地区实际加快优秀年轻干部队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-10-09 10:02:56

    陇南市认真贯彻落实《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,坚持以发现培养为基础、实践锻炼为重点、选准用好为根本、管理监督为保障,加快推进年轻干部队伍建设,为脱贫攻坚和长远发展注入新的生机活力。

    拓宽视野选好苗。把年轻干部培养选拔摆在更加突出的位置,转变思想观念,拓宽选用视野,采取本土挖掘与向外引进相结合的办法,发现储备“好苗子”。先后开展专题调研,市县两级分别掌握了225名、2268名优秀年轻干部。通过人才引进、公开选拔、选调生招录、干部挂职留任等渠道,从清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学等知名高校和中组部、水利部等国家部委引进359名高层次人才,其中博士7人、硕士352人。

    培养锻炼壮筋骨。把政治标准放在首位,先后举办年轻干部培训班144期,培训16332人次。组织1100多名年轻干部到四川、贵州、青岛、深圳进行培训考察,实地学习脱贫攻坚、新农村建设、工业经济、现代农业、电子商务等方面先进经验,增长见识、提升能力。从市直单位选派9名35岁以下的优秀干部担任乡镇党委书记,选派207名优秀年轻干部到村担任第一书记,选派28名干部到青岛挂职,促使年轻干部见世面、长才干。提拔20多名乡镇党委书记到市直部门任职,锻炼成熟的优先安排到县区党政班子任职,对107名45岁以下的县处级干部进行了轮岗交流,多岗位锻炼提升年轻干部的综合能力。

    大胆使用激活力。树立“使用是最好的培养”理念和“注重基层、崇尚实干”的导向,注重优先选拔在脱贫攻坚一线表现突出的年轻干部,提拔乡镇党委书记或具有乡镇党政正职经历的干部70多人。注重优先选拔高素质、专业化、有发展潜力的优秀年轻干部,先后提拔使用40岁以下年轻干部59人,提拔使用45岁以下年轻干部131人。

    严管厚爱促成长。认真落实谈心谈话制度,近距离了解年轻干部的日常表现、工作业绩、纪律作风等情况,定期召开座谈会,跟踪掌握年轻干部思想动态和工作实绩,及时进行解惑释疑、排忧解难。专门出台政策,解决配偶调动、子女入学、住房保障等方面实际困难,消除后顾之忧。对工作表现突出的进行表彰奖励、大力宣传,营造关心、爱护、支持年轻干部干事创业的良好氛围。

010070160040000000000000011110541125081005