甘肃组工网首页 >正文

舟曲县:“八大载体”为阵地开放活动“搭台唱戏”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-10-09 10:02:28

    舟曲县按照村级组织活动阵地“443”标准化建设基本做法,依托开放式村级活动阵地,构建党群教育的大讲坛、建设村民自治的议事厅等八个载体,为巩固基层政权,彰显基层民主,活跃党群生活,化解难题纠纷,繁荣农村事业,满足新时期人民群众日益增长的物质需求和精神文化需求,加快实施乡村振兴战略构筑坚强的基层堡垒。

    构建党群教育的大讲坛。依托开放式村级活动阵地和党员活动室,统筹县乡村三级力量,结合“支部主题党日”和“党员活动日”活动,开展以“书记讲坛”、“党员讲坛”、“先锋讲坛”三大讲坛为主要载体的宣讲活动,以讲促学、以讲促用,构建党员之间学习交流、比学赶超、争先创优的大讲坛,构筑党员与群众之间政策传送、情感交流、和谐共济的新平台。

    建设村民自治的议事厅。按照“资源统筹、功能完备、制度规范、布局合理、发挥作用”的思路,把开放的村级活动阵地建成村民自治的议事厅,以“四议两公开一监督”为重点,搭建村民代表公开议事决策平台,让群众借助这个平台,对村上事务进行充分协商讨论和定案拍板,推动村级各项事业健康有序发展,让群众深切感受到“我的村庄我做主”的自豪感和归属感。

    打造党务村务公开的主阵地。根据农村党支部建设标准化要求,以加强基层民主建设为重点,因地制宜,整合资源,将村级阵地打造成为党务村务公开的主阵地,每次阵地开放活动期间,通过村级阵地公开涉及群众切身利益的事项进展情况,切实增强党务村务公开的实效性,真正做到村级事务让群众明白,村级决策让群众满意,村级组织让群众放心。

    构筑为民服务的大平台。坚持“一室多用、常态开放、错时共享”的原则,积极拓展村级阵地功能,提高阵地综合利用效率,把村级阵地打造成为功能齐全的“党群之家”、培养技能的“农民职校”、贴心服务的“村民之家”、送需上门的“服务驿站”、服务群众的“信息窗口”,不断增强基层组织凝聚力和战斗力、巩固农村基层政权,努力提高党组织服务群众的水平。

    搭建文化活动的大舞台。坚持物质文明和精神文明一起抓,依托乡村大舞台、文化广场和村级文化活动室,打造农村传播新知识、展示新形象、培育新民风、引领新风尚的主阵地。重大节庆期间,实行村级活动阵地全面开放,通过多种形式的文艺文化汇演,丰富群众精神文化生活,提升农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,推动移风易俗,为脱贫攻坚助力加油,传播正能量。

    设立矛盾纠纷的调解庭。以适应民事调解工作新常态,依托村级活动阵地司法调解室,按照“整合资源、方便群众、集中办公、分类处置、协调到位、及时化解、就地处访”的工作要求,加强基础设施建设、建立健全组织机构,打造维护社会稳定的主阵地,确保“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”,为构建基层农村和谐稳定大局保驾护航。

    展示典型人物的评选台。依托新时代文明实践站,每年开展“阵地开放活动暨乡村典型人物评选”活动,评选内容包括诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、无私奉献等类别,同时成立村级红白理事会,重点开展移风易俗、文明治丧、整治高价彩礼、倡导婚育新风等活动,通过宣传正面典型的身边人、身边事,激发群众干事创业的精气神,传播浸润人心的正能量。

    开辟脱贫攻坚的拉练场。结合抓党建促脱贫工作,以实施村级“阵地开放活动”为契机,把村级阵地建设成为脱贫攻坚各支帮扶力量、各类帮扶政策、各项帮扶成效“讲”“评”“看”“议”的交流平台,通过开展“尽锐出战到一线、作风锤炼在一线、成效检验在一线”三个“一线活动”,使一线成为脱贫攻坚锻炼干部的主战场、作风建设的大熔炉、成效检验的大课堂,开辟脱贫攻坚“检阅”的“拉练场”。

010070160040000000000000011110541125080994