甘肃组工网首页 >正文

金昌市:“五举措”助推人才工作高质量发展

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-10-08 09:49:45

    近年来,金昌市全面落实省、市委对人才工作的安排部署,不断深化人才发展体制机制改革,着力加强人才队伍建设,优化人才发展环境,全市人才工作不断取得新进展。

    一是不断深化体制机制改革,激发人才创新创造活力。围绕推进全省“人才特区”试点市建设,制定出台了试点工作实施方案及急需紧缺人才住房保障等9个配套办法,明确了项目扶持、安家补助、住房保障等相关政策待遇。市委制定出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,从人才培养、引进、流动、评价、激励、管理等6个方面提出了25条含金量较高的具体措施。对符合条件的引进人才,提供30-70平米可“拎包入住”的免费周转房,博士每月给予1200元岗位津贴,对首次在金购买住房的,博士研究生、硕士研究生和本科毕业生分别享受12万、8万、6万的购房补贴。不断提高高层次人才和急需紧缺人才岗位津贴标准,在聘正高级职称专家每月享受岗位津贴600元,拔尖人才管理期内每月享受岗位津贴1000元,省科技功臣、省领军人才、省优专家等优秀人才享受1万元的一次性奖励。同时,开办了引进人才补贴性食堂,新建规格较高的人才公寓及人才服务中心,内设学术报告厅、图书室、创意工作室、健身房等,为全市引进人才提供了良好的学习、生活环境。

    二是聚焦高层次和急需紧缺人才,持续加大引才培养力度。一方面,大力推进创新型人才、领军型人才、拔尖人才及首席技师等高层次人才的引进培养。通过实施省、市级重点人才项目及创新创业团队项目,选派专家人才参加“西部之光”“陇原之光”访问学者培养计划等方式,不断提升全市高层次人才队伍的整体水平,截至目前,全市共有高层次专家、人才共160名,其中,“大国工匠”1名,享受国务院政府特殊津贴专家5名,省领军人才16名,省优专家5名,在聘正高级职称专家65名,金昌市第二届“首席技师”13名,金昌市第六批拔尖人才31名。另一方面,不断加大急需紧缺人才的引进力度,2013年以来,共集中引进“一流建设高校”、高技能人才和部分医学院校学生440人,其中:博士及硕士研究生89人、本科生349人、高技能人才2人,引进清华、北大名校生17人。按照“不求所有,但求所用”的原则,先后柔性引进医疗卫生、园林园艺、香草花卉、荒漠化植物繁育及企业技术改造等方面的专家50多名,有效参与和支持了我市公共服务体系建设和重点工程的实施,切实解决了一些事关民生、企业及科研院所长远发展的技术难题。

    三是大胆探索灵活用人模式,鼓励支持各类人才立足岗位做贡献。针对编制供需矛盾明显、企业引才难度大等问题,建立急需紧缺人才储备中心,在全市编制管理内整合20个事业编制,由人才储备中心动态管理使用,将一部分引进人才人事关系挂靠储备中心,下派相关单位工作,充分体现了以用为本的引才导向,解决了引进人才的后顾之忧。本着急需实用、特事特办的原则,在人才落户、子女就学、配偶就业、就医等方面尽最大限度提供便利。大胆突破学历、职称、身份、编制、档案等限制,将获得全国“最美医生”称号的永昌籍乡村医生破格晋升为正高级职称。

    四是持续深化党建引领,不断创新人才发挥作用的渠道。探索“人才+党建”工作模式,设立引进人才党员服务站,成立了人才创新创业中心,通过开展“上讲台”“蹲基层”“搞创新”,组织引进人才参加理论学习、专题讲座、定点帮扶等活动,充分发挥人才在推动全市创新创业、转型发展和服务群众方面的示范带头作用。创办了人才内部刊物《初心》,从内容编辑到版面设计,完全由引进人才自主原创,设立了创新思考、基层视角、文史精粹、生活点滴、人才动态、他山之石等专栏,为全市各类人才交流思想、学习业务、建言献策提供了良好平台。

    五是积极开展人才蹲基层等活动,搭建人才服务发展良好平台。充分发挥人才优势,对享受岗位津贴及相关待遇的各类高层次人才及急需紧缺人才,通过设置技术服务热线、组织科技培训、开展定点帮扶等方式,引导他们在服务基层、服务群众、服务高质量发展上发挥更大作用。积极参与全省脱贫攻坚工作,选派10名引进人才前往陇南宕昌县开展扶贫工作。强化人才的政治引领和思想引导,组织开展“引进人才读经典”读书活动,组织开展“金昌高质量发展引进人才怎么办”座谈讨论,选派21名急需紧缺人才到乡镇、社区、企业挂职,集中开展“引进人才蹲基层,我为金昌献一策”学习锻炼活动,全市200多名引进人才围绕县域经济发展、工业强市、美丽乡村建设、电商扶贫、文化旅游等内容分组开展调研,形成多篇质量较高的调研报告,为全市经济社会高质量发展提供了许多建设性意见建议。

010070160040000000000000011110541125077809