甘肃组工网首页 >正文

环县:严把四关加强年轻后备干部队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-10-08 09:49:24

    环县为建设一支高素质、专业化的年轻干部队伍,坚持严把入口、素质、廉洁、激励等四大关口,确保年轻后备干部队伍质量。

    紧盯精准识别,严把入口关。将定期全面研判和随机针对性研判相结合,从重点工作督查、教育培训、年度考核、民主生活会、无任用考察中经常性、近距离、有原则地接触了解干部,确保每一名年轻干部都能进入组织的视野。从各条战线、各个领域、各个行业发现储备优秀年轻干部,对于发现和掌握的优秀年轻干部按后备干部管理,进行重点培养。对于作风漂浮、投机钻营、热衷于自我设计、坐等提拔等不符合条件的年轻后备干部及时退出后备干部库,确保后备干部一池活水。

    紧盯实践锻炼,严把素质关。引导年轻干部强化政治意识,坚持不懈地学习党的理论,特别是学习党的革命历史和优良传统,筑牢理想信念根基,教育年轻干部增进与人民群众的感情,注重良好的作风养成。选派优秀年轻干部到脱贫攻坚、信访维稳、棚户区改造、协助重点项目工程等一线进行实践锻炼,提升处理急难问题、复杂问题的能力。选派乡镇(社区)干部到市、县挂职兼职、参与上级党委政府重点工作,提升业务能力、组织协调能力。选派优秀年轻干部到发达地区挂职锻炼,开阔视野,增长见识,转变观念、增长才干。

    紧盯监督管理,严把廉政关。把教育、提醒、批评作为管理干部的重要手段,经常性开展谈心谈话,深入了解年轻干部的思想动态和工作表现,注意发现倾向性、苗头性、潜在性问题,早提醒、早纠正。组织部门经常听取纪检监察、信访、公安等部门关于年轻干部廉洁自律、信访反映、遵纪守法等方面的意见,随时听取年轻干部所在单位及主管部门党组织、领导班子成员的意见,听取县级分管(联乡)领导的意见,从多个方面了解年轻干部的工作表现和思想动态。

    紧盯人文关怀,严把激励关。年轻干部处事经验不足,工作中容易失错,制定《环县鼓励改革创新干事创业容错纠错实施细则》,容许年轻干部在改革创新中的失误错误,保护干部干事创业激情,激发干部担当奉献的内生动力。把事业单位、科研院校、国有企业中的优秀年轻干部大胆提拔到党政机关任职,对于政治素质好、专业能力强的优秀年轻干部,安排到重要岗位、吃劲岗位上历练,营造年轻干部创先争优、比学赶超的氛围,各尽其职、各展其长,激励年轻干部干事创业。

010070160040000000000000011110541125077803