甘肃组工网首页 >正文

康乐县:多措并举打好基层党建“组合拳”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-09-25 18:01:30

    康乐县严格按照中央和省委决策部署,认真贯彻新时代党的建设总要求,强化责任担当,通过“提、建、管、强、改、推”六项举措,打出基层党建组合拳,彻底整治党建领域突出问题,着力夯实基层基础,补齐短板弱项,推动基层党建工作提质增效。

    “提”,即整顿提升软弱涣散基层党组织。县委牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,建立28名县级干部联系包抓19个软弱涣散村和41个深度贫困村工作制度以及县级领导包抓软弱涣散党组织制度,为每个乡镇下拨5万元党建专项经费,着力强化领导,改善党建基础条件。县委组织部建立组工干部联系指导基层党建工作制度,由每名组工干部联系一个乡镇或党工委,每月至少到联系点指导开展1次党建工作,帮助解决具体问题,提升党建工作水平。对年初确定19个软弱涣散村党组织,“一村一策”制定整顿方案,先后4次进行全覆盖督查,发出督办提醒函21份,反馈问题118条,要求包抓领导和乡镇党委切实担负起整改责任,确保问题真改、实改、改到位。

    “建”,即建设标准化党支部。在巩固提升农村、机关党支部建设标准化成果的基础上,全面推进社区、事业单位、“两新”组织党支部建设标准化工作。采取“点连为线、线拓成面,以先进带后进”的方式,每个乡镇确定1-2个村为党建示范点,以典型引领促进各村全面加快标准化建设步伐。充分利用“甘肃党建”APP,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,强化党支部建设标准化工作纪实手册运转,推进基层组织工作规范化。

    “管”,即强化党员教育监督管理。以加强党员日常监督和暗访督查为切入点,以高频次的压力传导倒逼责任上肩、制度落实。严格执行入党基本程序、政治审查和预审联审制度,坚决防止违规入党、笃信宗教或热衷封建迷信活动的人员进入党员队伍。深入开展“三亮三争”、“党性集中教育月”、结对共建“五联”活动和农民党员理想信念教育,采取建立党员微信群、作辅导讲座、农村党员交流研讨等多种方式,运用学习强国、甘肃党建、康乐党建公众号等多个平台,切实解决组织生活不经常、不规范和党员理想信念不坚定等问题。

    “强”,即强化村级班子配备。按照《临夏州村干部调整撤换方案》,调整撤换60岁以上、小学文化程度村干部28名。认真落实《村干部候选人县级联审制度》,对全县1239名村(社区)“两委”成员和608名村级后备干部进行任职资格县级联审,按程序撤免清理21名涉刑涉毒、有前科劣迹的村“两委”委员和33名村后备干部。注重村党组织队伍优化提升,从乡镇机关选派20名优秀年轻党员干部专职担任村党支部书记,实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”21人,对152个村全覆盖选派第一书记和党建指导员,进一步调优了结构、配强了力量,为村级班子建设注入了活力。

    “改”,即整改重点督查反馈问题。把中央脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶督导反馈和省州各类督查反馈问题整改作为落实主体责任、推动党建工作的重要方面,逐项建立台账,制定细化整改措施,并全覆盖督查问效,确保问题真改实改、改到位。目前,中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题已初步整改,省州暗访反馈的6条个性问题已全部整改到位,自查的7条共性问题正在结合常规工作有序整改,中央扫黑除恶督导反馈问题整改已取得阶段性成效。

    “推”,即推动党建重点任务落实。先后15次召开部务会、11次召开党建办主任工作调度会,部署推进基层党建工作。深入推进全县所有党支部评星定级工作,采取“三定一评”办法,对党支部实行“星级”动态管理,并及时在党支部评星定级公示栏进行公示,接受党员和群众监督,进一步激发党支部争先创优动力。探索党建引领基层治理新机制,大力推行村民知情大会、“两户”见面会、扶贫项目资金群众自主监督等有效做法,围绕到村到户扶持项目、控辍保学、危旧房改造、拆旧排危、户籍整顿、低保认定等政策落实,坚持问需于民、问计于民,召开村民知情大会1212场次、参加群众77397人次,调动激发主观能动性,提高群众参与度和满意度。

010070160040000000000000011110541125039773