甘肃组工网首页 >正文

环县:三举措提升公务员管理水平

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-09-24 17:12:30

    为进一步做好机构改革后公务员管理工作,理清理顺各项工作思路,环县从公务员日常管理、队伍结构、考核评价三个方面入手,不断提升公务员管理水平。

    加强日常管理。针对机构改革前组织、人社信息不对称、口径不一致、界限不清晰等问题,环县依托公务员管理信息系统,并通过翻阅档案、搜集依据、采集信息等方式,建立了公务员管理台账,实现了对公务员年龄结构、职位、职级、登记等基本情况的全面掌握和科学化、动态化管理;对公务员考录、调任、登记、奖惩、考核、培训等各项工作规范性文件进行了梳理,进一步明确和强化了管理职能;同时,还建立了全县公务员管理工作QQ交流群,有效提升了日常工作的信息化、便捷化程度。

    优化队伍结构。针对环县30岁以下公务员占公务员总数的8%、第一学历研究生和大学本科的占22.7%、基层公务员队伍人员较紧缺这一实际问题,在制定2019年度公务员招录计划时,树立重视基层的导向,科学设置学历、专业等岗位要求,注意通过公务员招录渠道,不断为全县公务员队伍注入新鲜血液;同时,环县还注重通过加强培训提升公务员队伍素质,今年,环县除了计划做好公务员网络培训外,还把政法、司法、纪检监察等执法部门公务员培训列入《2019年全县党员干部人才教育培训计划》,计划举办培训班5期,培训310人。

    严格考核评价。充分发挥考核工作的激励鞭策作用,对年度考核评为优秀等次的公务员,落实奖励政策,并给予嘉奖或记三等功,加强与纪检监察部门的沟通联系,对受处分且在影响期内的人员,进行考核“一票否决”制,维护考核的严肃性,并把考核结果作为公务员提拔任用、交流调整、职务与职级晋升和表彰奖励的主要依据,不断提高公务员干事创业的积极性和主动性。

010070160040000000000000011110541125034768