甘肃组工网首页 >正文

白银:强化政治引领提升公务员队伍履职能力

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-09-24 17:12:30

    白银市严格执行公务员法及相关配套法规制度,坚持把政治建设摆在首位,加强理论武装,注重教育培训,突出实践锻炼,有效提升公务员队伍履职尽责能力。

    一、加强理论武装。通过中心组学习、分层宣讲、研讨交流等方式,引导广大公务员读原著、学原文、悟原理,持续深化思想认识,增强政治素养、坚定理想信念。编印新时代新思想《100题》和脱贫攻坚知识《50题》口袋书3.5万册,方便广大公务员随时学习。依托学习强国、甘肃党建和党员教育微平台组织开展线上线下同步教学,用通俗易懂的语言和鲜活生动的事例,为广大公务员深度阐释新时代新思想的理论内涵、精髓要义。通过全覆盖深学践悟,引导广大公务员进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实强化政治担当,明确作为方向。

    二、注重教育培训。制定《2019年白银市干部教育培训计划》,将新《公务员法》纳入各级党校培训的必修课,扩大学习的覆盖面,让公务员明其权利、知其义务,依法依规履职。围绕提升专业素养,统筹举办春季主体班、脱贫攻坚培训班,分级分批开展公务员理论业务培训,不断强化公务员自我完善、自我革新、自我提高的意识,形成及时学理论、反复学政策、常态学业务的良好氛围。今年以来,全市共举办各类培训76期,培训公务员3200余人次。

    三、突出实践锻炼。注重在落实重大任务、处理重大问题和复杂矛盾中历练队伍,通过有计划选派公务员到脱贫攻坚前沿和服务民生一线挂职,提高公务员驾驭复杂局面、解决实际问题、开展群众工作的综合能力。2017年以来,先后选配29名具有乡镇街道党政正职经历的干部充实县区领导班子力量,选拔10名优秀公务员到市扶贫办挂职,8名科级及以下公务员到市扶贫办机关科室挂职;从市直机关选派4名优秀年轻公务员到贫困县区挂任扶贫办副主任;选派市、县、乡1240名公务员到贫困村开展驻村帮扶工作;安排1名天津选派干部担任市扶贫办副主任,4名天津选派产业扶贫干部到靖远、景泰帮助发展扶贫产业,不断拓宽了公务员素质培养的实践平台。

010070160040000000000000011110541125034765