甘肃组工网首页 >正文

平凉:认真学习贯彻新修订《公务员法》

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-09-24 17:12:30

    平凉市认真学习宣传贯彻新修订的《公务员法》及相关配套政策,全力打造忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍。

    坚持领导带头抓学习。市委常委会专题学习《公务员法》和全省学习贯彻《干部任用条例》《公务员法》座谈会精神,要求全市各级党委(党组)及其组织人事部门高度重视《公务员法》的学习贯彻,深入领会核心要义,准确把握精神实质,熟练掌握政策规定。市委组织部专门下发通知,对学习宣传和贯彻落实《公务员法》提出明确要求,把《公务员法》作为党委(党组)理论中心组学习和干部教育培训的重点内容,作为公务员初任培训和党委(党组)主要负责同志任职培训的必学内容。举办全市组工干部业务培训班,对171名市直单位分管领导、人事科长(办公室主任)以及各县(市、区)委组织部副部长、业务骨干进行了专门培训。各县(市、区)、各市直单位及时召开常委会会议、党委(党组)会、理论学习中心组学习会进行专题学习,并通过辅导讲座、讨论交流、专题培训等多种方式,开展多形式、分层次、全覆盖的专题学习和培训。

    突出上下联动抓宣传。市委组织部制定了《公务员法》学习宣传方案,明确细化责任分工,通过专题宣讲、媒体宣传等措施,开展集中学习宣传活动。在平凉日报、门户网站等媒体开设专栏,充分利用党建、组工网站及各类微信公众号,积极开展具有网络媒体特点的宣传报道,深入解读《公务员法》及配套政策,刊发学习贯彻《公务员法》的好做法与成效。各县(市、区)、市直单位党委(党组)通过新闻媒体、门户网站、内部刊物、展板、LED显示屏等形式同步开展宣传,有效扩大社会知晓面。县(市、区)组织部门主要负责人深入联系点,带头宣讲《公务员法》,在全市上下形成学习《公务员法》、执行《公务员法》的良好氛围。

    完善制度机制抓规范。明确要求各县(市、区)、各单位对照《公务员法》,对本县(市、区)、本单位制定的相关制度规定进行梳理,对符合要求的继续坚持并不断完善,不相符的尽快修订或废止,着力形成科学规范、有效管用的工作机制。着眼从严管理干部,制定下发《关于严格执行<公务员调任规定(试行)>进一步规范公务员调任有关问题的通知》,严把调任资格条件,规范调任工作程序,从严掌握公务员调任人选和数量,进一步优化队伍结构。着眼进一步促进干部交流,制定下发《关于做好市直党政机关和党群事业单位工作人员调配工作的通知》,在坚持公开遴选方式选调公务员的同时,对特殊、紧缺专业岗位,采取考核考察方式直接调配,促进了干部在行业、部门之间科学配置。

    强化督促检查抓落实。全面落实公务员管理工作联席会议制度,形成相关部门齐抓共管、有效配合的长效机制。认真组织开展2019年度公务员考录和从优秀村干部、大学生“村官”中考试录用乡镇机关公务员工作,向省委组织部上报招录计划129名。进一步规范考核工作程序,完善考核内容,完成了全市2018年度非领导职务公务员和参公人员考核工作。将《公务员法》贯彻落实情况作为选人用人专项检查的重要内容,把是否严格按条件、程序和职数配备人员,是否严格执行工资、福利保险制度,是否违规进人纳入检查范围,坚决纠正违反《公务员法》的行为,确保制度规定落到实处。

010070160040000000000000011110541125034759