甘肃组工网首页 >正文

张掖市甘州区:从严抓实公务员登记工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-09-24 17:12:30

    甘州区坚持“严”处着眼、“实”处着手,从严从实把好公务员登记关口,确保公务员登记工作不偏 “轨道”、不离“航线”。

    严控程序,规范申报审核。对照《公务员法》及省、市有关公务员登记的有关规定要求,明确管理权限,细化登记程序,量化实施步骤,严格登记备案。对拟登记人员经单位推荐,组织、编制部门审核上报后登记;对政策不够明确,难以解决的问题,及时沟通反馈;对未纳入登记范围、暂缓登记和不予登记的,做好解释说明;对程序不到位、审核不严格的,责令予以纠正,确保公务员登记工作的严肃性。

    严明范围,确保登记质量。综合考虑进入方式、考核结果等因素,突出严查单位属性、严核单位编制、严审人员身份,严格界定“予以登记”的对象,准确甄别“暂缓登记”“不予登记”的对象,严格在编制限额内界定登记范围。对不符合条件的,不通融、不放宽,严格按照国家行政编制限额和规定条件、程序,有理有据登记,避免漏登、错登,防止搭车登记等违规现象发生。今年以来,累计为调任、转正定级的43名干部申报登记公务员。

    严格把关,动态调控管理。严把拟登记人员的身份关、编制类别关、进人渠道关,逐人核对、核实、核准是否超编、超职数登记,做到“三审三看”,即:审编制名册、看登记人员是否实行编制实名制,审任职手续、看任职时间和程序是否符合政策,审考录资料、看“三龄两历一身份”是否真实准确。建立完善公务员信息库,动态掌握公务员调出、辞职、开除、退休、死亡等人数,摸清摸准队伍数量、分布、结构、变化等情况,适时调整考录,进一步盘活公务员编制,增强干部队伍活力。

010070160040000000000000011110541125034747