甘肃组工网首页 >正文

嘉峪关:念好“四”字经激发人才创新创业活力

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-09-20 09:02:21

    嘉峪关市念好“引、育、用、留”四字经,持续推进各类人才队伍建设,努力营造人尽其才、才尽其用的良好环境,不断激发各类人才创新创业活力。

    广开渠道“引”人才。全面开展2019年拟引进高层次及急需紧缺人才调查摸底工作,重点摸清全市各领域人才急需紧缺状况。根据各行业发展需要和人才缺口,积极从全国重点高等院校精准引进各领域发展需要的急需紧缺人才。上半年,引进硕士研究生11人,国家“双一流”院校本科生及国家重点师范院校公费师范生43人,医学类二本院校本科生13人。

    精准施策“育”人才。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,举办为期一周的全市高层次人才“爱国奉献”专题研修班,在开展理论教学的同时,赴酒泉卫星发射中心开展现场教学,学习领悟“航天精神”,积极引导全市高层次人才进一步坚定理想信念,在各自的工作岗位上勇于奉献、主动作为。加大人才培训基地建设,确定市委党校、市职业教育中心、甘肃钢铁冶金学院、市农业广播电视学校为市级重点人才培训基地,明确各培训基地主要职责,统筹抓好各类人才的培养培育。

    搭建平台“用”人才。实施雄关人才扶持计划,组织申报2019年度市级重点人才项目和雄关人才扶持计划项目,突出人才项目的扶持引领,推动形成“评选一个人才、带动一个项目、聚集一批人才”的链式效应。建立大师工作室,依托甘肃钢铁职业技术学院、市职业教育中心和嘉华职业技能培训学校,建立特色鲜明、优势突出、影响广泛的企业首席技能大师工作室4个;围绕重点公共服务领域,建立名师工作室(学科基地)、名医工作室、名家工作室9个,促进各领域技术技能人才和学科骨干快速成长。

    真情服务“留”人才。制定下发《关于进一步做好党委联系服务专家工作的实施方案》,完善市级党员领导干部联系服务专家人才制度,25名市级党员领导干部分别联系88名第三批市领军人才,做好高层次人才走访慰问工作,向各领域专家通报重大经济社会发展情况,听取意见建议,及时帮助解决思想、工作、生活中遇到的困难和问题。为让人才安心“安家”,积极打造留才“生态圈”,对迁居我市人才的家属随迁随调、入托上学、居家养老等方面的问题及时给予协调服务,让人才无忧,安心静心工作。

010070160040000000000000011110541125017380