甘肃组工网首页 >正文

甘谷:全面加强新录用公务员管理

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-09-19 09:06:35

    甘谷县把新录用公务员的管理作为培养选拔好干部的切入点和关键环节,采取“量身、量责、量绩”的办法,因人施策抓帮带、分层分类抓管理,进一步延长干部培养选拔链,全方位锻造干部干事基本功,使全县好干部队伍始终保持着源源不断的生机与活力。

    量身传帮带。每一位新录用公务员分配报到后,县上均要求用人单位,指定一名政治上过硬、业务上精湛、德才兼备的干部,采取“每月一谈心、推荐一好书、点拨一疑难、传授一技能、剖析一案例”的“五个一”措施,对其进行 “1+1” 的结对帮带。对从各类高校毕业生中直接录用的公务员,重点从基层工作方法、群众工作方法等方面入手进行实践示范;对从大学生村官中录用的公务员和选调生,重点从思想上、作风上和工作方法上进行全面指导,引导其尽快转变工作角色,及早适应工作环境;对从村干部中录用的公务员,重点从文化理论水平和政策法规等方面入手进行帮助提高。

    量责学用管。明确主管单位、用人单位和个人三者的职责,上岗前,由组织部和人社部门主办专门的教育培训班,重点进行以主题思想、社会实践、勤政廉政为主的思想教育和以政治理论、行政法规、业务知识、机关工作方式方法为主的岗前培训,引导其尽快进入角色。同时,要求其围绕基层实际和业务需要,每季度读一本与工作有关的书籍,至少写1篇1500字以上读书笔记,每半年写一篇调研文章。使用时,无特殊情况均安排在驻村包组或矛盾问题较多的岗位进行压担锻炼,且5年内不调动,引导其树立基层观念,培养吃苦精神,积累工作经验,提升工作能力。管理上,全面推行工作日志制度,要求其每天如实记载各自完成的工作任务、采取的措施、发挥的作用、取得的效果以及工作中的感悟、体会等,周小结、月评比、季考核,使其时刻清楚该干什么、干了什么、什么没干,始终绷紧干好工作这根弦。

    量绩考评选。平时考核与综合考核并重,对新录用公务员进行全面考核。平时考核每季组织一次,由用人单位负责,重点考核新录用公务员完成日常任务、工作作风态度及出勤等情况,考核情况作为试用期综合考核的重要依据。试用期满后,对其试用期间的德能勤绩廉特别是工作完成情况进行综合考核。考核时采取“两查看两听取两征求”的办法,即查看《工作日志》和月(季)工作小结与实际查看所做软硬件工作(如各类报表、台账以及具体建设项目等),认真听取本人的述职报告和同事、服务对象的评价,分别征求所在单位党组织和纪检监察等部门的意见,最后综合各方面的情况,确定其是否合格,决定其是否正式录用。对试用期间表现特别优秀的,建议各用人单位安排到股级中层岗位进行强化锻炼,并优先纳入副科级后备干部库进行重点培养。

010070160040000000000000011110541125012974