甘肃组工网首页 >正文

镇原:建强三支队伍夯实基层基础

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-09-19 09:06:23

    镇原县以提升党员能力素质提升为着力点,抓强村级党支部书记、扶贫队伍和入党发展对象三支队伍。

    全员覆盖,配强村级组织带头人。把选优配强村党组织书记作为村级班子建设的首要位置,把村党组织书记能力提升作为脱贫攻坚的重要指标。2017年换届以来,先后推荐村党组织书记赴县外交流学习培训23次,314人次,对每年下剩的村党组织书记,通过深入开展专题研讨学、精准讲习学、网络培训学、订单推送学、分类聚焦学、测试深化学为主要内容的“六学”活动,确保每人每年培训不少于56学时,做到了培训全覆盖。

    提质增能,培育脱贫攻坚主力军。从打造“一支不走的扶贫工作队”入手,加强村“两委”班子,强化驻村帮扶干部脱贫攻坚能力素质提升培训,让乡村干部“脑子有事、心中有底、手中有活”。采取“请进来、走出去”的方式,积极组织优秀党员干部赴县外考察学习,协同扶贫、农牧等部门定期开办抓党建促脱贫攻坚能力提升培训班,对驻村帮扶干部、选派到村任职干部进行集中轮训。先后举办第一书记、驻村工作队成员和“大学生村官”专题培训8期,受训2200人(次)。

    严把入口,注入党员队伍新活力。从源头上确保入党发展对象思想政治素质过硬,严把党员“入口关” , 注重入党发展对象能力素质培训,确保为党员队伍注入“源头活水”。今年县委组织部列支专项党费在县委党校建成党员教育多媒体教室,并委托党校分批次对全县入党发展对象进行全覆盖式培训,培训内容主要包括学习《党章》《关于党内政治生活的若干准则》《入党教材》等,每期培训班三天,目前已完成培训5期,受训210余人。

010070160040000000000000011110541125012870