甘肃组工网首页 >正文

庆阳市西峰区:推行全程记实提升干部选任水平

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-09-18 09:15:12

    近年来,庆阳市西峰区把完善干部选拔任用工作程序作为重点,完整准确地记录干部选拔任用全过程工作和反映干部选拔任用工作中各环节责任主体的运行情况,干部选任科学化、规范化水平持续提升。

    细化选拔程序,各个环节全面记载。将干部选拔任用的全过程分为基本情况记实和工作程序记实,使选任工作每个环节都有记载,确保细致入微。基本情况主要记录人选的自然情况、任职情况,包括姓名、性别、出生年月、入党时间、参加工作时间、学历学位、现任职务和任职时间等方面的情况;工作程序主要记录履行《干部任用条例》规定的选拔任用程序情况,包括初始提名、民主推荐、组织考察、讨论决定、任前公示、试用期等程序。

    突出重要情况,多种渠道全面了解。对干部选任过程中发生的特殊情况和重要情况,进行重点记载,主要包括向上级组织部部门报备说明情况,干部考察和任前公示期间举报调查情况及结论,需要征求上级主管部门意见情况,受处分干部、处分期满或撤销处分后重新提拔任用的情况,听取纪检监委意见情况,提拔领导干部身边工作人员情况,任期未满而调整干部的情况等,掌握选拔工作的主动权,防止干部“带病上岗”。

    明确责任主体,失察失误全面追究。加强对干部选拔任用工作全程记实的检查,把执行记实的情况作为对干部选拔任用工作进行监督检查的一项重要内容,严格按要求填写,对作虚假记录的,一经查实,追究相关责任人的责任。同时把全程记实作为干部选拔任用工作责任追究的重要依据,对不按规定程序和要求选拔任用干部造成失察失误的,按照有关规定,追究责任人的责任。

010070160040000000000000011110541125007885