甘肃组工网首页 >正文

张家川:“四举措”推进村党支部书记专职化

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-09-18 09:15:35

    张家川县牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,坚持把开展村党组织书记专职化工作作为推进村党组织书记整体优化提升有效举措,推动资源向一线倾斜、干部向一线聚焦,实现基层党组织全面进步、全面过硬。

    一是坚持用人标准,逐村优化严格“选”。按照“抓乡促村”的工作思路,先后2次召开乡镇党委书记座谈会,专题研究研究村党支部书记“下”的措施和“上”方案。坚持“三有三带”标准(有理想信念和奉献精神、能带来希望,有经济头脑和致富本领、能带领发展,有良好品行和公道之心、能带出和谐),对255个行政村逐一排摸、分析研判,力争通过推进村党组织书记专职化工作,使全县村党组织书记队伍结构进一步优化。

    二是坚持问题导向,八种情形必须“下”。着眼解决突出问题,逐村综合分析研判,确定调整优化对象,细化提出“八种必须优化”情形,即村班子或村党组织书记连续2年在本乡镇考核排名靠后的村必须优化,村班子长期软弱涣散或整顿成效不明显的村必须优化,村党组织书记受过党纪政纪处分的村必须优化,年龄超过60岁且致富带富能力较弱的村必须优化,村党组织书记缺乏思路、工作长期打不开局面的村必须优化,班子不团结、作风不实的村必须优化,信访举报问题多、群众意见大的村必须优化,精准脱贫等重点任务完成较差的村必须优化,先后对村党组织书记中年龄60岁以上的53人到龄调整,对15名受过党纪政纪处分的村党组织书记无条件予以撤换。

    三是着眼推动发展,分门别类重点“派”。坚持从严选派,对每名专职化候选人、选聘村文书报名人员,分别征求县纪委监委、县委统战部、县公安局、县扫黑办等8个部门意见,从源头上防止违法违纪、涉黑涉恶等人员进入村干部队伍。坚持把最能打仗的优秀年轻乡镇干部选派到村,做到“熟悉党务的干部派到软弱涣散村、发展农村经济有思路的干部派到深度贫困村、善于做群众工作的干部派到矛盾较大的村、有一技之长的干部派到产业村”,确保村级经济社会各项事业特别是脱贫攻坚蹄疾步稳、有序开展。截止目前,全县村党组织专职化村累计116个,占行政村总数的45%,选聘村文书111名,占行政村总数的43.5%。

    四是健全激励机制,待遇留人安心“干”。坚持待遇留人,拓宽上升发展空间,激励村干部安心工作、认真干事。乡镇下派专职担任村党组织书记的大学生干部,在保持原单位工资福利待遇不变的基础上,每人每年安排1万元岗位补贴,选聘村文书在享受其他村干部2.4万元报酬待遇的基础上,每人每年增加4000元生活补助。积极开展从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员工作;乡镇机关选派干部担任村党组织书记满3年,工作实绩突出、符合条件的,优先提拔使用,优先在乡镇换届时推荐进入领导班子,优先在年度考核中评定“优秀”等次,是乡镇“项目人员”的优先登记入编。选聘到村文书可自主报名参加事业单位、公务员等各类招考。建立村干部定期健康体检制度,做到健康问题早发现早预防早治疗。

010070160040000000000000011110541125007814