甘肃组工网首页 >正文

酒泉市肃州区:把好关键环节从严发展党员

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-09-16 15:58:40

    肃州区把做好党员发展工作作为加强党员队伍建设的重要内容,从吸收标准、政治审查、教育培训等方面着手,多措并举、齐抓共管,扎实做好党员发展工作,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

    一是把好源头关口,突出政治标准。认真研究制定发展党员年度工作计划,根据省市下达任务,科学设定发展目标,做到总量预控,对象精选。以政治标准为标尺,把好入党积极分子“入口关”,把政治觉悟高、思想素质好、业务能力强、工作受到群众认可的同志作为推荐入党积极分子。注重从机关优秀年轻干部、“两新”组织先进分子、专业技术人员、农村致富带头人、其他优秀分子等群体中发展党员,坚持做到成熟一个,发展一个。

    二是严格政治审查,规范发展程序。注重加强政治审查,通过函调、查阅档案、与本人谈话等方式,实事求是做好发展对象的政审工作,对不符合入党条件的坚决不予入党,以确保新吸收党员的质量。对入党积极分子的推荐确定、培养,发展对象的政审、公示和预备党员的接收、考察、转正等每个环节都实行领导签字审查制度,做到每一个新发展党员都符合发展程序。统一规范入党材料、建立发展党员工作档案,强化督查检查,确保党员发展资料齐全、程序规范。

    三是加强教育培训,强化党性锤炼。区上按照不少于3天的培训学时要求,每年集中分批分片举办入党积极分子、发展对象培训班,充分利用党课、集中培训、分组研讨和党建知识测试等方式,强化对入党积极分子的入党动机教育和党规党纪教育,达到提高思想觉悟、端正入党动机、坚定入党信念的目的。各基层党组织注重加强对入党积极分子和预备党员的实践锻炼,鼓励他们投身到志愿服务、脱贫攻坚、社会生产等基层实践活动中锤炼党性。建立培养联系人管理考核机制,督促他们切实担负起责任,教育引导入党积极分子、预备党员等坚定理想信念、提高自身素质,更好服务于全区经济社会发展。

010070160040000000000000011110541125001469