站内搜索:  
敦煌:“三制齐抓”实现大学生村官关心关爱经常化
2019-09-05 08:53:04  来源: 甘肃省委组织部

    敦煌市坚持把加强大学生村官教育管理作为加强基层党建工作、改善农村干部队伍结构、促进农村经济发展和社会事业进步的重要举措,在锻炼、关怀、交流机制措施上不断完善充实,实现了大学生村官关心关爱经常化。

    建立下派锻炼机制。在人员安置上,敦煌市按照“因村选人、因人定村”的原则,结合各村的发展特点,科学制定大学生村官分配方案,尽可能将相关专业毕业的大学生村官分配到适合发挥各自特长的村,做到学有所用、人岗相宜,对新选聘的大学生村官,全部下派到经济状况、党建水平滞后的远郊村实践锻炼,压担子、促提高,实现了大学生村官“出力有舞台、工作有作为”。

    健全保障关怀机制。全面落实好大学生村官各项待遇保障,及时与大学生村官签订聘用合同,办理工资卡,按月足额兑现村官工作生活补贴,并办理基本生活养老保险、基本医疗保险、意外伤害保险等,解决了大学生村官的后顾之忧。积极协调镇、村党组织妥善安排好食宿、落实好办公设施,帮助大学生村官解决生活中的实际困难和问题,创造良好的学习、生活和工作环境。在重大节日期间,对生活困难大学生村官进行走访慰问,及时解决工作、生活中的实际困难,确保大学生村官扎根基层、安心工作。

    实行定期交流机制。定期召开有组织、人社、财政等部门负责人参加的大学生村官座谈交流会,听取他们工作开展情况及工作中遇到的困难,为他们答疑解惑,鼓舞士气,排忧解难;围绕服务农村发展、农业增效、农民增收的发展目标,定期举办大学生村官论,开展大学生村官观摩活动,为新老“村官”汇聚一堂,相互学习、增进友谊创造了机会。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124962055