甘肃组工网首页 >正文

酒泉:顺利完成首次职级晋升工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-09-04 08:43:15

    公务员职务与职级并行工作开展以来,酒泉市认真贯彻落实中央和省委有关精神,坚持事业为上、人岗相适、人事相宜、择优晋升的原则和导向,严格把握政策,细化工作措施,积极稳妥推进,如期顺利完成平级套转,分期分批开展首次晋升,目前全面完成了一级、三级调研员和一至四级主任科员首次晋升工作。

    高度重视、充分准备,确保基础工作扎实有效。坚持把落实职务与职级并行制度作为进一步激发公务员队伍活力、优化全市干部队伍结构的有利契机,切实强化责任担当,从5月初开始超前谋划、及早动手、精心准备,召开部务会、提请市委常委会专题传达学习省上相关政策精神,及时举办全市公务员职务与职级并行业务培训会,主动向省委组织部有关处室汇报对接,力求政策把握精准、执行到位。成立专项工作小组,集中力量对市、县机构编制、干部队伍、公务员管理等情况进行详细调查摸底,分门别类建立干部台账;按照各层级职数设置比例要求,认真测算市县部门单位职级职数,全面掌握符合晋升人员基本情况、资格条件、德才表现;先后开展两轮次统计分析,深入系统地对市、县部门单位职数、人员等进行测算统计、模拟推演,认真研判工作中可能遇到的难点问题,逐项制定有针对性的解决预案,全力做好制度实施的各项基础准备工作。

    把握节奏、规范操作,确保各项工作压茬推进。工作中注意把握时间节奏,严格操作程序,紧盯关键节点推动落实。坚持“老人老办法、新人新办法”,注意做好职务职级并行与非领导职务制度、与县以下机关职务与职级并行制度的无缝衔接,着力推动职级套转平稳过渡,于7月中旬按期完成市县两级3784名公务员的职级套转工作。严格落实充分酝酿、民主推荐、组织考察、集体研究等规范程序,分期分批有序推进首次晋升。具体人选酝酿过程中,我们坚持规范操作、从严把关,在预留25%职数前提下,综合考虑基本条件、任职时间、年龄资历和工作实绩,结合干部队伍实际情况,分别与市直部门单位和县市区逐一进行沟通对接,明确酝酿推荐要求,衔接初步建议人选,对经部门单位通过民主推荐、民主测评、个别谈话、集体研究等方式上报的初步人选,及时征求市纪委监委意见,认真审核干部人事档案、全面掌握编制、公务员登记、年度考核、党政纪处分等情况,经过综合分析研判,审慎确定拟晋升人选,保证了人选质量。

    树立导向、择优竞争,确保激励效应充分发挥。职务与职级并行制度落实特别是职级晋升具体工作当中,我们全面落实新时代好干部标准,坚持公开平等竞争择优原则,做到“三个注重”:一是注重体现“优秀”和“资历”两个方面,综合考虑干部德才表现、资历年龄、任职时间、年度考核等因素,注重将思想政治素质好、实绩比较突出、群众公认度高的干部推荐优先晋升,不搞“时间久、自然有”。二是注重用好“职务”与“职级”两个序列,分类指导,区别对待,对锐意进取、有发展潜力、群众公认的优秀年轻干部,考虑下一步选拔使用到领导岗位;对不适宜担任现职领导职务的干部,转任为职级公务员,畅通干部下的渠道,为优秀年轻干部成长开辟更大空间;对部分接近退休自愿不兼任实职的干部免去领导职务,进一步优化干部队伍结构,形成合理晋升梯次。三是注重突出“奖优”和“罚劣”两种导向,不搞“平均主义、大锅饭”,对那些有资历、有担当、有干劲、有群众基础的老实人,果断选出来、用起来,起到晋升一个激励一片的效果;对那些熬资历、不尽责、不干事、群众有反映的干部,坚决不予晋升职级,先后取消了34名有信访反映、档案存疑以及受处分影响期内的公务员职级晋升资格。

    全程督导、统筹推进,确保整体工作平稳有序。坚持做到“三个到位”,保持了整体工作的稳妥有序。一是政策宣传到位。通过工作部署会、培训会、座谈会等多种形式进行政策解释和文件辅导,强调职级晋升体现奖优罚劣、鼓励担当作为,及时消除了部分干部的过高心理预期和错误认识。二是监督检查到位。坚持把纪律规矩挺在前面,对存在有信访反映正在核实、受到处分影响期未满、档案有问题或存疑、涉嫌违纪违法正在接受审查调查等情形的,在职级晋升中坚决不予考虑,对违反规定的坚决予以纠正并严肃问责。三是化解矛盾到位。建立涉及公务员职务与职级并行制度落实工作信访问题快速核查机制,对因历史、政策、改革及个人问题等因素影响,导致个别干部存在异议的,依据政策耐心解释说明,尽力解决合理诉求。同时密切关注舆情,加强正面引导,为整体工作顺利推进营造了良好氛围。

010070160040000000000000011110541124957753