站内搜索:  
西和:精准整顿农村软弱涣散党组织
2019-09-04 08:43:28  来源: 甘肃省委组织部

    西和县以党支部建设标准化为抓手,着力在“准”字上下功夫,在“实”字上做文章,从严从实整顿农村软弱涣散党组织。

    “三级联评”筛准对象。对照软弱涣散10种情形,不定比例,不设上限,县乡村三级联评联审,对全县384个农村党组织逐一“过筛子”,确定软弱涣散基层党组织48个,做到应纳尽纳。其中,有5种情形的必须列为整顿对象。一是2018年度考核结果排名末位或连续2年排名靠后的;二是有宗族宗教和黑恶势力问题的;三是村级管理混乱,党务村务公开不规范,信访问题和矛盾纠纷集中的;四是致富带富能力差,推进脱贫攻坚不力的;五是推进党支部建设标准化缓慢,支部运行不规范的。

    “六方联动”定准责任。建立“六大责任”机制,形成“以乡镇党委为主体,县级领导包抓、乡镇党委书记主抓、乡镇班子成员直接抓、组工干部指导抓、第一书记具体抓”的工作责任体系,推动齐抓共管。将各项任务细化量化为42项具体工作,充分发挥帮扶单位作用,组织开展“结对帮扶一批党员群众、开展一次走访慰问、组织一次政策宣讲、共过一次组织生活、帮办一件民生实事”的“五个一”活动,推动整顿工作落细落实。

    “一村一策”把准问题。坚持“一个支部一个方案、一项问题一项措施”,量身定制整顿方案和整顿台账,排查出突出问题93个,确定整改措施168项。建立“四议六审核”机制,听取党员和群众代表建议,村“两委”班子联席会商议,乡镇党委会审议,县委组织部部务会议定,党支部书记、第一书记、乡镇包片领导、乡镇党委书记、联系包抓组工干部和县级包抓领导分别审核签字,确保问题精准、措施精准,时限明确、目标明确。

    “两个重点”瞄准靶心。夯实基础治“软弱”,约谈村“两委”班子成员61次240多人,调整撤换村干部21人,推行“一肩挑”6个。结合扫黑除恶专项斗争,清除不符合任职资格村干部5人。新建党群服务中心27个,按照30—100万元标准,全覆盖扶持发展村级集体经济,24个软弱涣散村集体经济收入达到5万元以上。对标达标治“涣散”,对照标准化手册,完善“两本台账”,促进整改达标,开展培训50多期,培训4000多人次。为农村党员设岗定责,挂牌亮身份,并推广“学习强国”、“甘肃党建”,深化教育、激发活力,促进作用发挥。

    “四措并举”精准管控。高位推动,县委常委会及党建工作领导小组定期听取工作汇报,研究推进工作举措,县委主要领导带头到包抓村调研督导、推动工作落实。挂牌警示,对主要问题、整改措施、整改时限和责任人进行公示,揭伤疤、亮短板、促整改。发函督促,定期向县级包抓领导发放提醒函,向工作进展滞后的乡镇党委及责任人发出整改通知,持续推动各项工作。督查检查,成立2个专项督查组,开展明察暗访和突击检查,现场指导、指出问题,跟踪问效、督促整改。

    “五查一评”盯准落实。按照村级组织自评、乡镇党委自查自验、县委组织部考核评估的程序,重点查看责任是否落实到位、整改措施是否逐一落实、突出问题是否彻底整改、支部工作是否标准规范、台账资料是否健全完善,同时开展群众满意度测评,从严从实评估验收。对整改效果不明显、群众满意度低于80%的,继续挂牌整改,直到彻底转化为止。目前已完成整顿转化23个。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124957704