站内搜索:  
临夏县:多举措加快人才队伍建设
2019-09-02 16:54:05  来源: 甘肃省委组织部

    今年以来,临夏县认真实施“人才强县”战略,柔性引进紧缺人才,培训开发专业实用人才,用活用好现有人才,统筹推进各类人才队伍建设,为全县经济社会发展提供了有力的智力支撑和人才保证。

    一是完善党管人才工作格局。始终坚持党管人才原则,县委定期召开会议,听取人才工作汇报,研究解决突出问题,做到人才工作与全县重点工作同部署、共促进。认真开展县级领导干部联系拔尖人才制度,每名县级领导干部对所联系的2名专业技术拔尖人才定期开展谈心交流活动,了解他们的思想动态,并在子女入学、家属就业、技术职务评审、科技项目评审等方面主动协调服务,给予关心照顾,使他们更好地开展工作。

    二是持续优化人才引进环境。紧盯全县工作大局和发展需求,以“请进来”为主,对急需人才柔性引进,从厦门市思明区协调引进19名校(园)长和学科骨干教师到我县开展支教工作,兰大一院5名医疗专家在我县开展“组团式”帮扶,厦门市思明区4名专家在县医院开展医疗帮扶活动,天津市2名专家分别帮扶县医院和县中医院。选派30名中小学骨干教师到北京师范大学厦门海沧附属学校开展跟岗培训学习,组织1172名的中小学校长(幼儿园园长)和教师到北京、江苏、福建、重庆等地高校参加省内外集中培训和网络培训,组织203名中小学校长和骨干教师参加教育信息化能力培训、公(民办)幼儿园骨干教师培训和日托制幼儿园管理者培训等项目培训;组织县卫健系统420名医疗卫生人才参加省州各类培训班42期;组织7名致富带头人到山东潍坊参加临夏州适应脱贫攻坚村级致富带头人能力提升培训班,完成临夏县助推百亿元产业人才培训9期、938人,有效提升了人才队伍整体素质。

    三是加大人才队伍培训力度。围绕人才素质提升和作用发挥,开展大规模、多方式教育培训。围绕脱贫攻坚、基层党建、党风廉政、扫黑除恶、民族宗教等内容,对各级干部进行了全覆盖轮训,共举办各类培训班115期,参训人员达2.3万多人次。采取集中培训与现场观摩培训相结合的方式,开展中药材栽培及病虫害防治、“陇原巧手”手工编织和拖鞋勾编、布鞋加工、面点师和中式烹调师、旅游等方面的各类培训班58期、培训7000多人次。积极开展“走出去”培训,选派22名教育专业技术人才到厦门培训学习,选派2名同志参加全省为期一年“陇原之光”人才脱产培训,选派40名农村实用人才参加了临夏州助推百亿元产业万名人才培训暨旅游、电商州级示范培训班。先后选派30名种养殖大户及致富带头人参加甘肃农大举办的现代草食畜牧业实用技术培训班。

    四是注重人才队伍作用发挥。对全县35名县级专业技术拔尖人才,每人每月补助200元,进一步调动了各类人才的工作积极性;实行拔尖人才与基层站所、贫困村结对帮扶机制,每名拔尖人才结对联系2名基层站所技术骨干、1个重点贫困村,长期蹲点开展技术指导和业务帮扶;向全县产业合作社和贫困村选派科技特派员135名,实现了贫困村科技特派员帮扶指导全覆盖,其中由科技特派员创办领办企业8家,建立科技示范基地11个、参与实施科技项目18项。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551124951665