站内搜索:  
庄浪:“四举措”提升基层组织力
2019-09-02 16:54:49  来源: 甘肃省委组织部

    加强基层党组织建设,要把提升组织力作为重点,突出政治功能,这是党的十九大对新时代基层党组织建设的根本要求。近年来,庄浪县聚焦短板、强化举措,下功夫提升基层党组织的组织力,为实现整县脱贫摘帽提供坚强组织保证。

    把政治建设摆在首位。一是强化理论武装。通过领导干部以上率下学、党内活动深入学、督查指导持续学“三学模式”和开展县级干部进乡镇、科级干部进村社、党员干部进农户的“三进联讲”活动,进一步坚定理想信念,加强党性修养,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是抓好主题教育。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持每月组织1次县委中心组专题学习会议,每季度举办1次“紫荆讲坛”,每半年举办1次主题“读书会”,引导党员干部悟初心、守初心、践初心。三是严肃党内生活。注重对“三会一课”“三个三”全程纪实管理和“1+7+N”主题党日活动删繁就简、务求实效,解决留痕不留绩的问题。对各级党组织民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、领导干部双重组织生活会等党内基本制度落实情况“回头看”,不断提高党内生活质量。

    把主体责任落细落实。一是压实担子。加强各单位党建目标责任考核管理,将党建工作纳入全年目标责任考核重要范畴,制定年度考核办法,倾斜分值比重,严格奖惩。年初,与各基层党(工)委签订目标责任书,明确目标任务,跟踪督办推进。二是逐级交办。采取月初下发“提醒单”,月底上交“晒账单”的方式,进一步细化量化党建任务,并逐级交办,同时对交办任务完成情况进行质量检查、评估和反馈,促进提质增效。三是问责倒逼。建立基层党建工作问责机制,对责任落实不到位、工作推进不力的基层党组织负责人,采取提醒教育、诫勉谈话、公开检讨、通报批评、组织调整等方式进行问责,进一步夯实各级党组织抓党建工作责任,促进工作规范化、制度化。

    把基层基础打牢夯实。一是抓住典型带动这个“龙头”。大力实施“对百点带面”工程,建成智慧党建示范点50个,培育成效明显、亮点突出的党建典型100个,在全县各领域党组织中创建五大类共100个示范基层党组织,力促抓点连线、推线成面。二是抓住支部建设这个“主体”。坚持“党的一切工作到支部”的鲜明导向,分行业、分领域开展星级党支部创建活动,年内抓建标准化建设示范支部50个,其中每个乡镇2个,教育、卫健党工委各10个,在窗口服务单位开展“十星级党员”争创活动,着力提高规范化、标准化建设水平。三是抓住短板提升这个“关键”。推行党建工作季度“交叉互导”机制,对全县各级党组织党建工作开展情况进行拉网式督查,做到全覆盖。对2019年倒排确定36个软弱涣散村党组织和1个软弱涣散社区党组织,按照“一村(社区)一策”制定整顿方案,明确包抓领导、工作措施、完成时限,集中抓好整顿。

    把基层力量凝聚起来。一是选好“领头羊”。规范做好村“两委”换届选举工作,选优配强村“两委”班子,对10名不尽职、不胜任、不合格的村党支部书记及时进行撤换,选配有思路、能力强、群众公认的优秀村后备干部担任党支部书记,举办村党组织书记专题培训班,提高其政治觉悟和履职能力。二是激活“三支队伍”。以培养一批政治素质好、发展能力强、能带领群众致富的“三个带头人”队伍为目标,培育“三个带头人”1200名;严把发展党员政治关,年内发展党员325名,突出重点群体和薄弱领域,不断优化党员结构;加大村级后备干部建设力度,年内培养储备村级后备干部1269人,培养村党组织书记后备人员589人,其中贫困村村党组织书记后备人员406人,焕发党的肌体的细胞活力。三是落实“两项机制”。制定出台《庄浪县乡镇党建办主任管理办法(试行)》,分批分期举办党务干部培训班,大力提升其业务能力。按照“到2020年村党组织书记、主任‘一肩挑’要达到35%,到2022年达到50%”的目标要求,积极稳妥推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作,不断激发基层内生动力,为脱贫攻坚提供人才支撑。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551124951656