站内搜索:  
庄浪:加大优秀年轻干部培养选拔力度
2019-08-30 07:54:03  来源: 甘肃省委组织部

    庄浪县始终把培养选拔优秀年轻干部放在班子建设的重要位置,大力实施年轻干部成长工程,突出做实做细教育、培养、使用、监督四个关键环节,促进了年轻干部培养选拔工作常态化、制度化,进一步激发了全县干部队伍的生机活力。

    突出教育培训,确保年轻干部“有能力”。围绕全县经济社会发展、干部队伍建设和干部自身发展实际需要,科学设置挖掘梯田潜力、发展特色产业、扩大招商引资、壮大县域经济实力等方面的培训内容,建立健全完善选拔培养、实践锻炼、培养使用等机制,开展领导干部结对、业务骨干带徒、实践体验教学等活动,已累计推出培训“菜单”10多批次,专题菜单120多项,打造出十九大精神解读、新时期群众工作、党员宗旨意识教育等多个精品课程。同时,充分利用县外培训资源“借智借力”,通过与南开大学等多家知名培训机构“联姻”,开展“异地培训、实地考察、现场教学”活动,开阔年轻干部眼界思路。通过开展这些培训,有力提升了年轻干部的党性修养,提高了年轻干部的理论素质和业务水平。

    突出一线培养,确保年轻干部“有平台”。大力选派优秀年轻干部特别是缺乏基层工作经历的干部到乡镇、村工作一线挂职任职,先后选拔132名优秀年轻干部到村担任村第一书记,选派640名年轻干部参加贫困村驻村帮扶工作队,对新考录的选调生、公务员和大学生村官全部安排到贫困乡村任职。制定出台《优秀年轻干部挂职锻炼实施办法》《挂职干部管理考核办法》,每年为县信访局、扶贫办、农发公司分别选派10名新提拔的优秀年轻科级干部或后备干部挂职锻炼,进一步增强服务群众意识,提高解决复杂问题和做好群众工作的能力。通过单位推荐、自愿报名、组织考察,先后选派83名县直部门及乡镇年轻干部参与城管执法、征地拆迁、项目建设一线从事具体工作,细化工作分工,让他们有实职、有实责,锤炼独当一面处理问题的能力。

    突出大胆使用,确保年轻干部“有活力”。坚持发展需要与干部成长相结合,注重在基层一线选拔年轻干部,在完成重大任务中识别年轻干部,在应对重大事件中考验年轻干部。换届以来,共提拔35岁以下干部152人,占新提拔干部60%;从基层一线提拔年轻干部79名,占提拔年轻干部46.5%。坚持长远储备与及时使用相结合,建立年轻后备干部库,完善动态管理机制,每年结合班子年度考核,有计划分类提出后备干部补充方案,始终保持班子和队伍建设后备力量充足稳定。近三年来,每年有计划补充后备干部100名左右,结合乡镇领导班子换届和机构改革,先后对225名“80后”干部予以提拔、重用或交流到更加重要的岗位,让想干事、会干事、干成事的年轻干部得到重用。

    突出监督管理,确保年轻干部“有作为”。制定《庄浪县立足一线培养年轻干部的实施意见》《庄浪县科级后备干部管理办法》和《庄浪县进一步加强挂职干部管理的通知》等制度办法,明确了年轻干部培养目标和管理要求,建立了“一把手”抓总、层层负责的工作机制,为培养优秀年轻干部提供了制度保证。加强与年轻干部所在单位、主管部门的沟通联系,定期了解情况,收集意见,共同加强管理和培养。对挂职年轻干部实行“月审季评年考核”制度,综合运用平时考核、年度考核、后备干部考察等多种方式加强考核,全面掌握德才素质和发展倾向,对思想上出现的不良倾向和苗头性问题,及时提醒、跟进教育。实行年轻后备干部动态管理,坚持优胜劣汰,能进能出,近三年,先后将12名年轻后备干部调整出后备干部队伍。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124930156