甘肃组工网首页 >正文

人才在用不在“秀”

来源: 中国组织人事报 更新于: 2019-08-29 07:51:46

    创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。在事业、待遇、感情这些构成人才成长沃土的要素中,事业环境十分重要。人才聚,则事业兴;事业环境好了,人才也会趋之若鹜。当前,人才竞争日益白热化,一些地区虽然抛出了高薪、落户、赠房等重磅措施吸引人才,但依然有顶尖人才流失,其原因还是缺乏才尽其用的事业平台。

    事业留人,首先要让“英雄有用武之地”。人尽其才,是对人才的最大尊重,也是对人才的最好回报。当前,一些地区产业形态落后、核心技术缺乏,但引进人才缺乏与产业的精准对接,不论人才专长如何、合适与否,先用“福利”引进来再说。脱离地区发展实际和人才成长需求的盲目引才,不利于创新创业,还导致人才资源无端浪费。

    事业留人,关键是给人才“水深林茂”的成长发展生态。美国硅谷、印度班加罗尔、我国深圳,在初创之时基础设施、生活条件并不优渥,但浓厚的科研氛围、自由开放的价值导向和逐步成熟的上下游产业服务,构成了人才事业发展适宜的“软环境”,形成了人才近悦远来的“强磁场”,最终从人才聚集点变为创新创业高地。对人才而言,一个地区能否提供与其知识结构、能力素养相匹配的科研资源、功能平台及产业环境,比一时的名利要来得重要。

    人才的价值在于“用”而不是“秀”。党和政府不仅要为人才解决生活上的顾虑,更要积极为人才施展才华“搭好台”“铺好路”“压好担”。只有进一步聚合要素、放权松绑,给人才以更公正、更灵活、更符合市场规律的事业环境,才能让人才红利释放有舞台、有空间。

010070160040000000000000011110541124930131