站内搜索:  
定西市安定区:打造“三支铁军”冲锋脱贫攻坚主战场
2019-08-29 07:51:18  来源: 甘肃省委组织部

    安定区围绕坚决打赢脱贫攻坚战这一最大政治任务,整合村党支部书记、第一书记和大学生村官等脱贫攻坚力量,着力打造素质优良、结构合理、担当有为、作风扎实的“三支铁军”。

    村支部书记争当“先锋军”。着重从农村致富能手、外出务工经商返乡人员、本地大学毕业生、退役军人中的党员中培养选拔村党支部书记,通过实行“双进双促”模式,积极开展村党组织带头人队伍整体优化提升,通过加大村党组织书记的培训力度,综合运用讲授式、研讨式、案例式、体验式、互动式和网络教学等多种形式,切实提高村党支部书记队伍能力素质。去年以来,全区共有171名村支书带头创办172个合作社,95名新型经营主体负责人进入村“两委”班子,174名村“两委”成员进入新型经营主体,调整村党支部书记39名,培养后备人选586人,分3期对293名村党组织书记开展集中轮训,不断提升村党组织书记的工作能力和水平。

    第一书记勇当“主力军”。选派176名政治素质好、工作能力强的优秀年轻干部、后备干部到贫困村担任第一书记,督促各驻村第一书记坚持吃住在村,踏实入户走访,深入分析每户贫困户的致贫原因,“量体裁衣”制定脱贫计划,充分担当政策宣传、组织建设、脱贫致富的主力军,在第一书记的带领下,村党支部标准化建设质量水平得到提高,党内政治生活更加规范,发展后劲得到有效增强,积极协调专业技术人员对贫困村农民开展培训1200余场次,帮助1400余户贫困户实现增收。

    大学生村官甘当“生力军”。通过选派任职、能力培养、支持创业等方面,优先向贫困村、软弱涣散村选派大学生村官18名,充分发挥大学生村官在脱贫攻坚中学历高、知识面广、信息灵通、接受新事物快等优势,每年推荐大学生村官参加各类省、市、区三级示范培训班,持续提升一线工作能力,对考核称职、能力强的大学生村官,支持担任村“两委”委员、参选村“两委”正职,并优先提拔重用,激发大学生村官干事创业、为民服务的积极性。目前18名大学生全部投入工作一线,参与村务管理,为村民排忧解难,解决实事102件,提出意见建议32条。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124930091