甘肃组工网首页 >正文

迭部:党建引领筑牢民族团结根基

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-29 07:50:49

    迭部县充分发挥党建引领作用,持续强化党在民族地区的组织力和群众基础,筑牢了民族团结政治、经济、情感基础。

    抓基础强堡垒,筑牢民族团结政治基础。大力实施“头雁工程”,注重从致富能人、大学生村官及复员退伍军人中发展党员、选拔培养村级班子队伍,优化村级班子结构,提升抓党建谋发展能力。全面推行“村党支部+党员中心户+党员+群众”的党群联系服务体系,坚持党团工妇共建共治共享,严格执行“四议两公开”工作法,全面公开党务村务财务,增强村党组织的凝聚力和战斗力。精准选派23名优秀干部担任贫困村“第一书记”、29名科级干部担任非贫困村“第一书记”,512人驻村开展帮扶活动,切实加强了乡村工作力量。成立覆盖县乡村三级的“党员志愿者服务队”,结合“主题党日”,深入开展扶贫帮困、环境保护、民族团结创建、矛盾纠纷排查等志愿服务活动。

    抓产业助脱贫,筑牢民族团结经济基础。近年来,迭部县坚持抓党建促脱贫,找准党建工作与经济建设的结合点,积极打造“党建+特色产业”模式,通过支部引领、党员示范、企业拉动、成立农民专业合作社等方式,引领农牧民群众发展蕨麻猪产业、土蜂蜜养殖和特色林果产业,带动群众收入致富。积极推行“三链模式”,互助资金协会与村支部联合组建了48个拓展型党组织,3个村党支部与果农协会联合成立了产业性联合党组织,形成了以村党组织为核心的“产业党建”发展体系。大力培育村级集体经济,着力消除“空壳村”,探索出洛大镇黑扎村土蜂养殖基地、益哇纳加石门原生态酒店等一批“三变”典型。开展党员与贫困户结对帮扶活动,积极发挥党员的帮带作用,切实把党组织的活力转化为农牧民增收致富的内在活力,探索出了一条党建引领民族地区经济发展的新路子,形成了多方联动帮扶、全社会共同参与的良好局面。

    抓文化促融合,筑牢民族团结情感基础。全县各级党组织高度重视基层党建与民族文化相互交融,以基层党建文化拓展民族团结和谐的深度和广度,使各民族之间的感情亲上加亲、亲如一家。发挥民族文化团结和凝聚群众的作用,以农历新年、藏历新年、建党节、香浪节等民族重大节日和晒佛、插箭等重大佛事活动为契机,编排了《开仓放粮》《铁吾尕巴》《洛大姑娘》《迭山春韵》等极具地域特色和民族团结内涵的剧目,举办了中国“腊子口”杯红色经典旅游电视大赛,出版了《红色记忆--红军长征在迭部史料选集》《白龙江流域藏族文化丛书》等重要红色文化图书,充分展示了各族人民群众在党的领导下取得的丰硕成果。同时,在重大节日积极开展关爱行动,走访慰问生活困难的党员和群众,构建党内关怀、帮扶困难群众机制。发挥民族文化引导和带领群众的作用,全县各级党组织本着更好地开展基层工作、更好地服务群众、更好地促进民族团结的初衷,充分结合“五星文明户创建”“文明村创建”“民俗文化村评定”“非物质文化遗产申报”等工作,积极宣传民族文化中热爱劳动、诚实守信、尊老爱幼、与人为善、和睦邻里等传统美德,引导党员带头抵制封建迷信、黄赌毒、等靠要等陈规陋习,以民族文化推动群众精神文明建设,促使各族群众树立新风。

010070160040000000000000011110541124930087