甘肃组工网首页 >正文

兰州市安宁区:“1+N”创新模式构建城市基层党建新格局

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-28 17:48:13

    为扎实做好城市基层党建工作,兰州市安宁区培黎街道甘铝社区党委在积极推行“围绕一个核心,提升三个能力,开展五项服务”的135幸福同心园党建工作法基础上,构建1+N党组织体系,将党建工作向辖区单位、非公企业、楼栋院落、社会组织等方面延伸,与辖区兰空医院、西北师大知行学院、东兴家园综合保障科、四十五中学校等单位党支部签订共筑共建协议,搭建起了社区与单位之间的沟通桥梁。

    社区+学校 学生展活力

    社区党委与西北师大知行学院第三学生支部、兰州市第四十五中学党支部彼此推开大门,构建资源共享、优势互补,共创共进的纽带。通过联合西北师大知行学院教育管理系学生第三党支部在社区“135”幸福同心园党建服务站开展“党员做先锋,清洁家园优环境、垃圾分类我先行、扫黑除恶扬正气”主题实践志愿服务活动;与辖区西北师大知行学院志愿者开展清洁家园志愿者服务活动;组织学生党员团员开展“青春助力•文明创建”、“青春助力•扫黑除恶”等青春系列活动;联合兰州市第四十五中学党支部开展了以“严打黑恶犯罪弘扬社会正气”的扫黑除恶法制专题教育讲座等一系列活动。其中,党员与志愿者以身作则,彻底清理各类卫生死角、垃圾堆放点和小广告,并通过发放宣传资料、开展调查问卷、专题教育讲座等,向居民详细介绍了扫黑除恶专项斗争应知应会知识、举报方式、举报奖励等,鼓励群众积极举报揭发黑恶势力违法犯罪线索。甘铝社区在学校建立党建联系点,通过创新“社区+学校”党建工作模式,举办扫黑除恶讲座。让处于青春叛逆期初中生增强法律意识,防范校内外安全事故发生,为在校学生提供了健康的学习环境和成长空间。

    社区+医院 群众得实惠

    社区按照“资源共享,优势互补,文明共建,共同发展”的原则,通过开展“医院党员进社区义诊服务、真情关怀送健康”“红袖章进社区、义务劳动展风采”“义诊进社区、服务群众零距离”“单位社区同携手、爱心送上门显真情”“健康讲座进社区、共筑健康防护墙”等活动,对社区里行动不便(残疾)或独居老人提供测量血压、听诊心肺、做心电图,并耐心地解答他们提出的各种疑难杂症,对检查中发现的问题提出治疗意见等服务。充分发挥医院行业优势,不断拓宽医院党组织服务群众的途径,以活动为桥梁和纽带,深度密切党群关系和干群关系。通过党员干部服务群众、充分发挥了党员先锋模范作用,推动了社区党委与医院党支部的相互联动和双促进。

    社区+单位 事务共承担

    为提升为民服务水平,甘铝社区党委吸纳辖区各单位负责人,组成说事议事会,针对如何服务群众、开展文化娱乐活动、整治环境卫生、扶贫济困等问题,广泛征求辖区单位的意见建议,了解居民所需,用最短的时间反映居民所急,每季度定期召开议事会,最大努力解决居民群众关心的热点难点问题,社区环境大改善,文化氛围大欢乐,义诊为民送服务,打好“为民惠民”牌,为人民办实事,提高居民的幸福指数。

010070160040000000000000011110631124933230