甘肃组工网首页 >正文

兰州市西固区:“三个支点”促两新党建工作拓面提质

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-28 08:49:57

    西固区通过优化组织设置、创新学习教育、融入社会责任,稳固支部建设“基本点”、激发党员队伍“活力点”、找准党建引领“支撑点”,不断提升两新党建工作质量。

    优化组织设置,稳固支部建设“基本点”。建立动态管理机制,每月对辖区两新组织数变化、党员数增减和党组织、党组织书记、党建指导员等基本情况进行一次核查统计,及时更新基础台帐,准确掌握两新组织党组织的组建情况,做到运营情况清、职工队伍清、党员队伍清、建立党组织情况清、出资人情况清。对新增加的两新组织,及时跟上党的组织覆盖和工作覆盖,确保党组织应建必建;对联建党支部的两新组织进行重点跟踪管理,达到单独组建条件的及时单独建立党组织,切实提高党组织覆盖质量。突出互联网企业党的组织覆盖,截止目前,我区互联网企业共组建党支部3个,覆盖单位14家,覆盖率为78.57%。坚持抓群建促党建,在符合条件的两新组织全部建立群团组织,扩大党的工作覆盖。定期开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,不断壮大党员队伍,持续扩大“两个覆盖”,提升党组织影响力。

    创新学习教育,激发党员队伍“活力点”。两新组织党组织每月定期召开党支部“主题党日+”活动,采取“个人自学+集中学习” “专题讲学+网络助学”“结对帮学+实践活学”等方式,在学好党章党规基础上,分类指导、因人而异设置不同的学习教育内容,增强党员教育管理的实效性。对企业主党员,重点开展党的方针政策、法律法规等内容的教育,引导他们遵纪守法、规范经营;对技术骨干党员,重点开展岗位管理知识培训,帮助增强担任企业管理岗位的能力素质;对普通员工党员,重点开展爱岗敬业教育,促进立足岗位创先争优,确保学习教育不走样,有特色,抓实全体党员思想教育。同时,组织党员过“红色生日”,增强党性观念和党员意识。

    融入社会责任,找准党建引领“支撑点”。注重发挥“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”的引领作用,积极引导两新组织在履行社会责任、反哺社会中彰显价值。通过“千企帮千村”等活动,全区两新组织广泛参与城乡建设、精准扶贫工作。建立两新组织党员志愿服务队伍,开展“党徽闪亮行、温暖送祝福”慰问困难党员、“播种绿色,美化西固”义务植树、赴乡镇和村社进行老年人服务等系列活动,充分发挥两新组织党员的先锋模范作用,增强党员的社会责任感。鼓励有条件的两新组织设立帮困基金,建立长效帮扶机制。兰州纵横石油化工有限公司党支部成立“金雪驰”爱心基金,切实将扶贫济困落到实处,两新组织党组织作用发挥日益明显。

010070160040000000000000011110541124930035