甘肃组工网首页 >正文

环县:强基础保障 聚党建合力

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-27 16:47:24

    环县牢固树立大抓基层的鲜明导向,以强化基础保障为突破口,注重凝聚党建工作合力,持续推动基层党建创新发展、全面发展,使基层党建工作水平有了新提升。

    一是进一步加强责任保障。县委坚持把基层党建作为“一把手”工程,推动形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓、党务干部专职抓的齐抓共管大格局。年内县委常委会研究党建工作6次,其中召开专题会议研究党建工作1次。县级党员领导干部经常带头深入各领域党组织开展调研督导,县委组织部集中对基层党建工作进行全面指导,对发现的问题现场探讨,提出解决对策。各级党组织进行全面自查,通过专题研讨、走访调研、督促指导等方式,推动党建各项工作任务落实。

    二是进一步加强队伍保障。制定印发了《环县推进村干部队伍能力素质提升行动实施方案》,深入推进村党组织书记带头人队伍整体优化提升行动,采取从本村致富能人中“选”、外出务工人员中“引”、返乡大学生中“培”、机关优秀干部中“派”等办法,选配村干部71名,及时对担当意识差、工作能力弱、群众反响大的村干部进行了调整撤换,选派23名乡镇优秀干部担任村党组织书记,有25个村实现了党组织书记和村委会主任“一肩挑”。坚持尽锐出战,对因工作调整、身体状况差不利于工作的41名第一书记进行了调整,向3个非贫困软弱涣散村增派第一书记3名。

    三是进一步加强经费保障。制定了《环县坚持和加强农村基层党组织领导发展壮大村级集体经济实施方案》,成立了由县委、政府主要领导任组长,相关部门主要负责人为成员的全县发展壮大村级集体经济工作领导小组,整合党费、互助资金,采取“固定资产投资型、优势资源开发型、企业入股分红型、多元产业开发型、三产服务创收型”等五种模式发展壮大村级集体经济,预计到年底,全县所有村村级集体经济收入均突破2万元。将村干部报酬提高到每人每年2.8万元、组干部报酬提高到每人每年0.84万元,村级办公经费提高到每村每年4.1万元。从摘帽建档立卡的贫困村党组织书记中择优招聘乡镇工作人员22名,为59个2018年脱贫村落实村组干部奖励资金307万元。同时,加强村级活动阵地建设,对功能不完善、面积狭小的46处村级阵地进行新建、改扩建,目前已完成14处。

010070160040000000000000011110541124927986