甘肃组工网首页 >正文

兰州市七里河区:打造“红色微家”新体系 探索楼院党建新模式

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-20 09:36:04

    在全面推进城市基层党建工作过程中,七里河区坚持街社统领、多方参与、共筑共建的城市党建思路,在敦煌路辖区规模较大的楼院小区试点打造“红色微家”楼院党建工作站,在社区党组织引领下,以构建小区党支部、物业党支部、小区周边企业单位党组织、小区内外商业网点联盟“四位一体”党建共同体为目标,充分调动小区各方的积极性和创造性,建立共建共治共享的基层社会治理新格局。

    一是打造微阵地——“红色客厅”。倾心打造“红色微家”阵地——“红色客厅”,设置了“薪火相传,砥砺奋进”展示墙、党员风采墙、入党誓词墙,开放了图书阅览室、休闲娱乐室、日间照料室。“薪火相传,砥砺奋进”展示墙有党的宗旨、党的纪律、党员的权利、党员的义务和支部职责、支部架构;党员风采墙上展示开展各类活动的图片;入党誓词墙时刻提醒党员承担的政治责任和为党的事业奋斗终身的决心。

    二是营造微氛围——“线上线下双宣传”。为培育良好社会风尚,提倡文明行为规范,社区党组织线上利用美林郡微信公众号——“仁恒智居社区服务平台”进行各类党建等宣传教育、问卷调查、温馨提示,第一时间掌握居民的报修和投诉实施处理,取得了非常好的效果。线下在小区的绿色核心区域——“森林广场”设置了20个赏心悦目、通俗易懂的党建知识草地牌,还在小区内设置了66个温馨提示牌和200对400个灯杆挂旗,内容为社会主义核心价值观、尊德守礼、未成年人教育、学雷锋、志愿者服务、消防安全等,让党员群众在休闲纳凉之余知党情、感党恩,从而更加自觉地热爱党、跟党走,形成了小区特有的党建宣传氛围。

    三是健全微制度——“双向服务”。依托社区“党建促进会”原有成员单位(小区党支部、物业党支部、小区周边企业单位党组织),吸纳小区内外商业网点联盟,签订双向服务协议书,通过契约形式固化双方互助关系。各类党组织自觉接受社区“大党委”的指导与协调,积极参与辖区公益性、社会性、群众性工作,打造微阵地、开设微讲堂、收集微点子、培树微典型、解决微问题,进一步打通服务群众的“最后一公里”,建立共建共治共享的基层社会治理新格局。兰州仁恒物业管理有限公司党支部引进的无人超市——“缤果盒子”受到小区居民的一致好评。社区工作人员定期了解驻区单位实际需求,通过优化政务服务、抓好环境整治等,积极帮助解决生产经营中的困难,实现互助共帮良性循环。如社区党委积极向七里河区民政局申请建成了美林郡“红色微家”日间照料中心,为小区党员居民免费开放。

    四是完善微机制——“双向管理”。建立小区在职党员单位和社区第一党支部“双向管理”机制,鼓励在职党员过双重组织生活,激励在职党员奉献家园、在社区发挥作用,引领小区居民从“看客”变成“当家人”,在共建美好家园中发挥“助推器”作用。为发挥美林郡174名在职党员职业优势和个人特长,社区第一党支部设置了小区警察、小区医生、小区调解员、小区巡逻员等兼职岗位,开展个性化一对一服务。如为20户独居老人开展的小区虚拟养老志愿服务,就是开启“爱的传递、共享家的美好”的真实写照。

010070160040000000000000011110541124896266