甘肃组工网首页 >正文

迭部:“五个聚焦”推动扫黑除恶与基层组织建设有效融合

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-19 17:01:01

    基础不牢,地动山摇,加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。迭部县委组织部以党建为引领,突出“五个聚焦”,建强基层组织,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了坚强组织保障。

    聚焦安排部署,凝聚扫黑除恶强大合力。制定出台了《全县基层党组织深入开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,在组织工作会、党支部建设标准化工作部署会、基层党建重点任务推进会和上级巡视督查反馈问题整改推进会上跟进部署,传导责任,部务会8次专题研究部署专项斗争工作,明确股室分工,细化任务措施,形成工作合力。制定《迭部县贯彻<甘南州组织工作督查办法>(试行)实施细则》《迭部县基层党建工作月计划、周调度、日推送制度》,把扫黑除恶专项斗争纳入党建重点工作任务,开展5次全面督查和专项督查,查实情、找问题、压责任、抓落实。

    聚焦宣传教育,夯实扫黑除恶思想基础。将扫黑除恶专项斗争有关内容列入2019年全县干部教育培训工作要点,纳入年度干部教育培训计划,先后举办脱贫攻坚专业能力提示培训班、党支部建设标准化培训班、农牧村“两委”正职能力提升示范培训班6期,培训600余人, 教育引导党员干部旗帜鲜明、理直气壮地参与扫黑除恶专项斗争。充分发挥第一书记、驻村帮扶队、大学生村官作用,深入迭山藏寨、田间地头发放宣传资料1万余份。同时,设立举报信箱、邮箱,将干部监督热线“12380”作为举报电话全天候受理。

    聚焦支部建设,筑牢扫黑除恶战斗堡垒。坚持以提升组织力为重点,倒排确定软弱涣散农牧村党组织6个,持续推行“四个一”包抓机制,实行领导干部包抓整顿情况通报制,6名县级党员领导干部累计16次深入联系点主持召开现场联席会、推进会8场次,协调解决各类问题9件,带头讲党课8场次,约谈党委书记3人。扎实开展村“两委”成员任职资格联审“回头看”工作,对416名村“两委”成员、470名村组干部逐一进行联审,审查出不符合任职资格条件的村“两委”成员17人,全部清理到位,已补齐配强12人。

    聚焦队伍建设,建强扫黑除恶骨干力量。将开展扫黑除恶专项斗争重大意义及相关要求纳入农牧村党员“冬训”、“三会一课”、主题党日、专题党课,引导党员提高认识,旗帜鲜明地向涉黑涉恶、“黄赌毒”等不法行为发声亮剑,当好群众的主心骨。严格执行发展党员程序,坚持政治标准,突出入口严、管理严、处置严,制定《党员信教参教情况排查登记表》《党员干部在宗教场所任职情况统计表》,将入党申请人、入党积极分子、发展对象一并纳入排查范围,对党员信教参教情况逐一排查,并依规处置。深入实施农牧村带头人队伍整体优化行动,调整撤换村组干部21名,储备村级后备干部333人。

    聚焦线索排摸,建好扫黑除恶工作台帐。按照“滚动式排查、常态化整治”的思路和“五不漏”的要求,结合精准扶贫、驻村帮扶、法制宣传、纠纷排查、禁毒踏查、走访群众等工作,多渠道收集涉黑涉恶问题线索,严格落实线索月报告制度,确保线索摸排不留死角、全面见底。制定《迭部县扫黑除恶专项斗争责任追究办法》,明确追责情形、追责方式和追责依据,对推动扫黑除恶专项斗争不力、行业监管失职渎职,甚至包庇纵容黑恶势力违法犯罪的相关人员进行倒查追责。

010070160040000000000000011110541124894526