站内搜索:  
舟曲:“五大行动”抓实软弱涣散党组织整顿提升
2019-08-16 08:58:30  来源: 甘肃省委组织部

    今年以来,舟曲县针对软弱涣散党组织存在的14类、32项突出问题,抓住重点,把握规律,对症下药,全面实施“五大行动”,从严从实推进软弱涣散基层党组织整顿提升。

    “班子建设”行动,聚焦整顿关键。把支部班子建设作为整顿工作的首要任务。对党组织班子配备不齐、党组织书记空缺的村级组织限期进行调整;对思想僵化、观念陈旧,缺乏驾驭经济工作的意识和能力,缺乏内在发展动力,等、靠、要的思想比较严重的党组织班子通过谈心谈话、赴外培训等方式,帮助其开阔眼界、增强干劲、提高素质;对班子不团结、不协调、村级管理混乱、矛盾纠纷集中的村级组织,找准原因、理清问题、化解矛盾;对在职不在岗、在岗不履职、履职不尽责的党支部书记进行了及时调整;对连续两年被界定为软弱涣散的2个村级组织和1个非公企业党组织,由县委组织部长定点包抓,坚持不转化不脱钩。

    “阵地建设”行动,夯实基础保障。把强化组织活动场所和村级服务中心建设作为整顿工作的一项基础性硬任务。针对全县村级组织活动场所和服务中心在管理运行中存在的突出问题,按照村级活动场所标准化建设“443”基本做法,筹措资金对21个功能受损严重的村级活动阵地进行维修,为新建成的37个村级综合服务中心需配置办公设备、完善基础设施,加快推进软弱涣散村级组织活动阵地建设工程,建立了基层干部报酬正常增长机制和离任村干部生活补贴制度。县委组织部还制定了各领域党建工作经费保障标准,在上年度县管党费结余资金中,为各领域党组织划拨工作经费,着重用于机关事业“后进”党组织整顿工作。

    “为民服务”行动,解决突出问题。把为民服务、解决问题作为整顿工作的重要抓手。多渠道开辟便民服务和直接联系群众渠道,结合脱贫攻坚行动,实行村级集体经济发展结对帮扶制度,县级党员领导干部每人至少确定3个村作为集体经济联系点,县直党工委、党组班子成员每人可至少确定1个村作为联系点,指导发展集体经济,帮助解决实际问题。同时,县直部门单位把发展壮大村级集体经济作为帮扶重点,从资金、项目、人才等方面给予支持,每年为软弱涣散村优先争取发展1-2个村级集体经济项目,着力提高村级组织自身“造血”功能。针对各领域软弱涣散基层党组织不同表现,突出重点,有的放矢,扎实深入开展扫黑除恶和软弱涣散党组织专项整顿行动。

    “阳光党务”行动,规范制度机制。把促进制度落实、打造“阳光党务”作为整顿工作重要举措。针对软弱涣散基层党组织党员活动开展不经常,党内生活不严肃等32项问题,县委组织部以及各党(工)委按照包抓片区和属地原则共指派了22名党建指导员,帮助党组织进一步梳理完善各项制度,不断提高制度的实用性和操作性。紧抓制度落实这一关键,从严落实“三会一课”制度、“四议两公开一监督”工作、党务政务财务公开、党员设岗定责履职承诺等11项制度,用制度落实提升党建质量。尤其在4个软弱涣散党组织集体经济发展项目中,建立健全了民主管理监督机制,规范了监督内容和程序,切实做到“大家的事大家管,大家的事大家办”,有效防范农村集体“三资”缺乏有效管理和办事不公、优亲厚友、侵占集体资产的苗头性问题。

    “预警监测”行动,强化跟踪落实。把“预警提示”行动作为软弱涣散基层党组织整顿提升的重要载体和机制抓实抓好。在全县各级软弱涣散党组织中实行挂号销号、定期督查和单项考评制度,推行1名县级领导包抓1个软弱涣散党组织长效机制,建立整顿工作台账,定期巡回督促检查,每月25日定期通报整顿进度,对整顿工作滞后的党组织实行“预警监测提示”,督促加快落实。上半年以来,县委抽调精干力量组成7个工作组,集中利用10天时间,对全县19个乡镇、6个县直党工委软弱涣散基层党组织整顿情况进行了一次大起底、大排摸、大检查。各软弱涣散党组织在现场签订整改交办函件、主动认领问题的基础上,就反馈交办问题认真谋划整改,坚持刀刃向内,集中开展“大整顿、大提高”专项行动,以严的标准、实的措施,补短板、抓整改,推动基层党组织全面过硬。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124882089