站内搜索:  
中共甘肃省委组织部2018年度部门决算情况说明
2019-08-14 20:42:03  来源: 甘肃省委组织部

目 录

    一、部门基本情况

    (一)职能职责

    (二)机构设置

    二、部门决算执行情况

    (一)收入支出决算总表

    (二)收入决算表

    (三)支出决算表

    (四)财政拨款收入支出决算总表

    (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

    (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    三、部门决算情况说明

    (一)收入支出决算总体情况说明

    (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

    (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    四、“三公”经费情况说明

    (一)“三公”经费支出总额情况

    (二)“三公”经费分项支出情况

    (三)“三公”经费实物量情况

    五、其他需要说明的事项

    (一)机关运行经费情况说明

    (二)国有资产占用情况说明

    (三)政府采购支出情况说明

    (四)预算绩效管理情况说明

    (五)政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

    六、专业名词解释

 

中共甘肃省委组织部

2018年度部门决算情况说明

    一、部门基本情况

    (一)职能职责

    省委组织部是省委主管组织工作和干部工作的职能部门,其主要职责是:根据党的路线方针政策和省委的安排部署,研究制定全省组织工作、干部工作、人才工作的政策和规划,提出具体措施并组织实施;开展党的组织建设的理论研究和调查研究。负责指导党组织特别是党的基层组织建设工作,督促检查各级党组织坚持健全党的组织制度;调查分析全省党员队伍状况,协调、规划、指导全省党员教育和农村党员干部现代远程教育工作,指导基层党组织做好党员管理和组织发展工作;组织指导党代表开展活动。负责省管领导班子和领导干部的考核考察,对省直厅局级、副厅局级领导班子和市州领导班子的调整、配备、选拔任用提出意见;协助中央有关部门管理在甘厅局级、副厅局级单位的领导班子和领导干部;宏观指导全省培养选拔年轻干部队伍建设工作。负责研究指导和组织实施全省干部人事制度改革,协调指导和组织管理省内及与省外的县处级以上干部的交流工作;会同有关部门审核办理省管干部工资手续,承办省管干部的调动、任免、待遇、退(离)休审批等事宜;负责全省退(离)休干部工作的宏观管理和政策指导。负责省委管理的重点国有企业领导班子建设和领导人员考察管理工作;会同有关部门,研究提出加强全省国有企业领导班子和企业经营管理者队伍建设的宏观指导意见和建议;研究探索适应现代企业制度的选人用人机制。负责指导全省各级领导班子的思想政治建设,制定干部教育及培训的政策和规划,协调组织省管干部培训、以县处级为主的中青年干部培训、组织人事部门负责人培训以及乡镇党委书记的培训;宏观指导全省干部教育体制改革、干部培训基地建设、师资队伍建设和教材编写工作。负责全省干部监督工作的宏观指导、综合协调、制度建设和督促检查;对县以上党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督,督办和直接办理有关重要问题的案件;审理省管干部的党籍、党龄、参加革命工作时间以及其他历史遗留问题。统一管理公务员录用调配、考核奖惩、培训和工资福利等工作,研究拟订公务员管理地方性政策和法规草案并组织实施,指导全省公务员队伍建设和绩效管理等。负责指导、检查、综合、协调全省人才工作,制定或参与制定有关政策,宏观管理科技人才队伍建设,参与智力引进工作。统一管理省委机构编制委员会办公室有关工作和省委老干部局有关工作。

    (二)机构设置

    中共甘肃省委组织部内设办公室、人事处(机关党委)、研究室(政策法规处)、督查处、组织一处、组织二处、干部一处、党政干部处、干部二处、干部三处、干部四处、干部五处、公务员一处、公务员二处、公务员三处、干部监督处、考核工作办公室、人才工作处、干部教育处、信息化管理处、省党员教育中心(甘肃乡村干部培训学院)、省党员干部教育基地,共22个职能处、室、中心。

    二、部门决算执行情况

    表一:收入支出决算总表

    表二:收入决算表

    表三:支出决算表

    表四:财政拨款收入支出决算总表

    表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

    表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    三、部门决算情况说明

    (一)收入支出决算总体情况说明

    本部门2018年度收入总计8,161.35万元,支出总计8,161.35万元。与2017年决算数相比,收入增加2,326.44万元、增长39.87%,支出增加2,326.44万元、增长39.90%,主要原因是调增人才发展专项经费、党员干部培训专项经费、组织工作专项经费,新增党员信息化工程建设一次性专项经费。

    本部门2018年度收入合计7,774.13万元,其中:财政拨款收入7,774.13万元,占100.00%。

    本部门2018年度支出合计6,603.84万元,其中:基本支出2,298.93万元,占34.81%;项目支出4,304.91万元,占65.19%。

    本部门2018年度年末结转和结余1,557.51万元,较上年增加908.61万元,主要原因是按照项目实施进度,部分项目资金跨年度执行。

    (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

    本部门2018年度财政拨款收入合计7,774.13万元,较上年决算数增加2,795.71万元,增长56.16%,主要原因是调增人才发展专项经费、党员干部培训专项经费、组织工作专项经费,同时新增党员信息化工程建设专项经费。

    本部门2018年度财政拨款支出合计6,603.84万元,较上年决算数增加1,417.84万元,增长27.34%,主要原因是新增部分专项资金预算。

    本部门2018年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出6,157.79万元,占93.25%;社会保障与就业支出222.25万元,占3.37%,;医疗卫生与计划生育支出108.29万元,占1.64%,;住房保障支出115.51万元,占1.75%。

    (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    本部门2018年度一般公共财政拨款基本支出2,298.93万元。其中:人员经费1,715.76万元,较上年增加-36.82万元,主要原因是人员调出,减人减资。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费。公用经费583.17万元,较上年增加119.98万元,主要原因是保障机关正常运行的运行维护费用有增加,公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费等。

    四、“三公”经费情况说明

    (一)“三公”经费支出总额情况。

    2018年度本部门“三公”经费支出共计78.43万元,较年初预算数增加-26.16万元,主要原因是主要原因是厉行勤俭节约,严格控制“三公”经费开支,较上年支出数增加39.14万元,主要原因是根据实际工作需要,为我省新晋院士配备公务用车。

    (二)“三公”经费分项支出情况。

    2018年度本部门因公出国(境)费用5.06万元,主要是用于主要用于根据中组部2018年度调训计划实际支出的境外培训费用,较上年支出数增加5.06万元,主要原因是根据中组部2018年度调训计划参加境外培训发生的支出。

    公务车购置费25.43万元,主要用于为我省新晋院士配备公务用车。较上年支出数增加25.43万元,主要原因是根据实际工作需要,为我省新晋院士配备公务用车。

    公务车运行维护费37.15万元,主要用于机要文件交换、因公出行等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算增加-28.65万元,主要原因是巩固公车改革制度落实,降低了车辆运行维护费用,支出数较上年增加10.34万元,主要原因是加大了督查工作力度,增加了两辆督查专用公务用车,运行维护费较2017年略有增加。

    公务接待费10.79万元,主要用于接待中央、国内其他省市组织部门到我省调研发生的接待支出,较上年支出数增加-1.69万元,主要原因是严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约,严格控制经费开支。

    (三)“三公”经费实物量情况。

    2018年本部门因公出国(境)共计1个团组,1人;公务用车购置1辆,公务车保有量为6辆,另因督查专项工作借用公车平台公务用车2辆;国内公务接待29批次,289人,人均接待费373元;车均购置费25.42万元,车均维护费4.64万元。

    五、其他需要说明的事项

    (一)机关运行经费情况说明。2018年本部门机关运行经费支出583.17万元,机关运行经费主要用于开支办公费、差旅费、邮电费、公务车运行维护等费用。机关运行经费较2017年增加119.98万元,增长25.90%,主要原因是根据工作任务,办公费、差旅费增加。

    (二)国有资产占用情况说明。截至2018年12月31日,本部门共有车辆6辆,其中:副部(省)级及以上领导用车1辆、主要领导干部用车1辆、机要通信用车1辆、应急保障用车3辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

    (三)政府采购支出情况说明。2018年本部门政府采购支出总额532.33万元,其中:政府采购货物支出532.33万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。主要用于信息化平台建设,购置办公设备等。中小企业的合同金额32.26万元,占政府采购支出总金额6.06%。

    (四)预算绩效管理情况说明

    根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。重点对人才发展专项资金开展了绩效评价,涉及预算资金8030万元,占一般公共预算项目支出总额的26.09%,人才发展专项资金项目委托第三方机构开展绩效评价。

    人才建设专项资金项目绩效评价综述:人才建设专项资金项目重点支持包括中央在甘企事业单位、省属高校、院所、国有企业、省直主管部门、市州及县委组织部等组织实施的人才项目。根据年初制定的项目绩效目标,132个立项项目中,57个项目(占项目总数的43.18%)省级预算资金支出进度达到100%,25个项目(占项目总数的18.94%)资金支出进度高于75%;36个实施周期大于1年的项目(占项目总数的27.27%)资金支出基本按照时序进度执行,10个项目(占项目总数的7.58%)资金未按照时序进度执行。总体来看,2018年全省人才建设专项资金项目实施,以统筹推进重大人才项目、技能人才项目、创新人才项目建设为抓手,兼顾省市县产业、行业协同发展,有效发挥了人才引领带动作用为培育产业发展新动能、实现全省脱贫攻坚,全面建成小康社会提供了有力人才支持。1、产出指标完成情况。截至2019年3月31日,全省共建设人才基地(包括人才培训、培养、实训、孵化、特色产业生产示范基地等)320个,引进人才(含聘请专家、柔性引进人才)1077人,培养人才(包括硕士、博士、专业技术人才、青年骨干、县域经济人才、农村实用技术人才等)3991人,组建培养引进人才团队195个,举办实用技术培训、专题培训、技能人才培训、讲座等各类人才培训活动2214次,培训各类人才(包括培训的专业技术人才、县域经济人才、农村实用技术人才、农民等)118724人次,人才培训合格率达到90%以上,基地建设合格率达到100%,省委组织部财政预算资金拨付率为100%,资金支出进度为77.81%。2、效益指标完成情况。充分发挥财政专项资金的杠杆作用及人才引领带动作用,有效带动其他资金的投入,壮大了全省创新创业人才(团队)队伍、县域经济人才队伍以及农村实用人才队伍,激发了人才创业热情,提高了人才就业活力,提升了农村人才的生产劳作技能,助推脱贫攻坚任务的顺利完成。3、影响力指标完成情况。2018年度人才建设专项资金项目实施,充分发挥“人才+”项目运行模式,人才引进、培养、培育等与当地特色产业发展相融合,有效提升了人才支撑地区经济社会发展能力。

    (五)政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

    我部不涉及政府性基金,故决算公开附表八(政府性基金预算财政拨款收入支出决算表)为空表。

    六、专业名词解释

    (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

    (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

    (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

    (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教〔2012〕32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

    (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

    (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

    (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    (十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

    (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

    (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

    (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

    附件: 《2018年度部门决算公开表》

           《2018年度人才项目绩效自评表》

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124876518