站内搜索:  
永登:“四步齐走”强化干部监督管理
2019-08-14 08:46:46  来源: 甘肃省委组织部

    永登县坚持“有职有责、有岗有位、有位有为”的担当作为原则,抓住干部监督管理的薄弱点,找准干部干事创业的切入点,“四步齐走”不断健全完善制度,有效促进干部监督管理的规范化、制度化。

    一是告诫约谈“扯袖子”,抓早抓小正作风。结合党风廉政建设工作实际,进一步健全完善干部约谈机制,在注意收集和发现影响领导班子团结、制约领导班子整体功能发挥的各类潜在问题的同时,要求全县各级党委党组主要领导要牵住告诫约谈的“牛鼻子”,开好提醒改进的“药方子”,确保各级压力传导到位、约谈作用发挥到位、整治整改落实到位,切实增强各级领导班子建设“活血化瘀”、融洽氛围、提升战斗力的现实作用。

    二是监督审计“照镜子”,寻找差距树新风。进一步强化领导干部监督审计由过去的“经济卫士”到“免疫系统”的理念转变,将审计工作作为全县各级党委政府的“照妖镜”和“预防针”,重点对乡镇、部门主要领导随机进行任中经济责任审计,实现审计监督的关口前移和源头预防。并对在任期内因调任、转任、轮岗、辞职、退休、免职、辞退的党政主要领导干部进行经济责任审计和离任经济责任事项交接,努力实现领导干部经济责任任中审计、离任审计和事项交接的无禁区、全覆盖。同时,对审计发现的问题和“病害”及早预警和处理,切实规范了对领导干部经济行为和经济活动的管理监督,实现了全县上下党风政风、廉洁自律的大转变、大提升。

    三是备案报告“夯底子”,接受监督促提升。以深化备案报告制度为举措,严格落实干部选任预审制度,主动接受上级组织监督。每次干部动议时,坚持干部选拔任用程序及改革创新要求,进一步筑牢干部队伍建设“保障墙”,优化干部选拔任用“后盾网”,及时向市委组织部报送《关于干部选拔任用报备的请示》,待审核批复后,再进行干部推荐、考察及再次报备审核等后续流程,真正实现了干部选拔任用的“动议准备—请示报备—考察推荐—备案审核”的全流程、全方位细化落实。

    四是出境管理“提领子”,消除隐患强管控。把从严规范领导干部因私出国(境)管理作为干部监督管理的重要内容和有力举措。根据全市公安系统反馈的基础数据,组织专人对1878条全县干部出国(境)管理信息进行逐一核对,切实做到信息准确完整。共梳理出新增人员106人,撤控人员40人,更新人员8人。紧紧抓住登记备案、证件管理、审查审批等关键环节,精准科学施策、从严规范管理,确保每一步程序不错、要素不漏,有效推动了领导干部因私出国(境)管理规范有序。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124872882