甘肃组工网首页 >正文

永靖:“五举措”促进劳务人才助力脱贫攻坚

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-13 15:31:07

    近年来,永靖县全力开展“外出务工脱贫一批”工程,通过外出务工增加群众收入,为全县脱贫摘帽提供重要支撑。

    多维宣传引导,促“送得出去”。利用宣传手册、标语、广播、网站、电视、微信等载体,宣传栏、村委会、务工能人座谈会、务工人员欢送仪式等阵地,在全县17个乡镇街道多渠道宣传,营造有利于农村贫困劳动力转移就业的良好环境,激发农村贫困劳动力外出就业致富的积极性和主动性。同时由各乡镇选派一名科级干部作为领队,按批次进行跟踪服务,并将外出务工人员平安送到目的地。

    打造劳务基地,促“稳得下来”。针对外出务工党员在厦门、新疆务工比较分散的实际,选派干部全程负责外出务工人员在外地的联系服务,确保按时足额发放务工人员工资;同时选派10名有责任心、有能力、有号召力的务工人员,实时了解务工人员在外生活情况,帮助提供就业、信息、维权等服务。

    强化需求导向,促“学到技能”。根据就业扶贫行动工作要求及贫困群众意愿,在充分了解用工环境的基础上,有针对性寻找农业实用技术强、经济效益好的行业及长期在厦门、新疆等地务工而且工作稳定、能带动乡亲们就业的“带头人”,通过以点带面、以一带十、以十带百的方式,为务工人员提供优质岗位,确保外出务工人员把农业实用技术学到手。

    健全管理服务,促“流得回来”。将劳务基地建设和脱贫攻坚、回引创业相结合,建立永靖籍在厦门、新疆务工劳动力服务档案及实用人才“储备库”,动态掌握在外务工情况,鼓励实用人才发挥个人才能,及时为其提供优质项目介绍、扶贫政策咨询,为有回家创业意愿劳动力提供对接和咨询服务,激发外出务工人才回家创业发展活力。

    紧盯回流人才,促“带动起来”。围绕脱贫攻坚大局,按照“转移一人、脱贫一户、带动一片”的要求,瞄准建档立卡贫困户、低保户家庭外出务工劳动力这个靶心,通过抓好务工人才回流工作和技能培训,培养务工带头人23名,农村实用人才112名,有效带动了困难劳动力增强发展意识,学习实用技术,开拓致富渠道,为全县打赢脱贫摘帽攻坚战,提供坚强的人才保证和智力支持。

010070160040000000000000011110541124870605