甘肃组工网首页 >正文

靖远:“四个从严”打造高素质村干部队伍

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-13 15:31:43

    靖远县认真落实党支部建设标准化工作要求,把加强村干部队伍建设作为提升村党组织组织力的重要举措,坚持从严选拔任用、教育培训、管理监督、考核奖惩,着力建设一支打赢打好脱贫攻坚战、推动新时代乡村振兴的高素质村干部队伍。

    从严选拔任用,树好“风向标”。坚持把政治标准放在首要位置,严格村干部选任资格条件,大力选拔信念坚定、能力突出、廉洁自律、群众服气的优秀人才,重点把45岁以下、高中以上文化程度,具有一定政策理论水平、组织协调能力,敢于担当、处事公道,在党员和群众中有较高威信的本村致富能手、外出务工经商返乡人员、大学毕业生、退役军人选任到村干部队伍中来。截至目前,全县621名村干部中致富能手、经济能人共有356人,占57.33%。推行村干部任职资格联审常态化,建立“凡进必审”机制,凡提名推荐村干部候选人初步人选,由乡镇党委牵头,会同乡镇纪委、综治办、司法所、派出所、地方法庭等工作部门进行任职资格联审,人选是企业业主或经济组织负责人的,同时征求市场监管、税务等部门意见,切实将不符合条件的人选“挡在门外”。把加强党在农村的全面领导贯穿村干部选任全过程,积极稳妥推进村党组织书记与村委会主任“一肩挑”工作,提倡支委会委员按法定程序担任村委会成员。注重村级后备力量队伍建设,按照村党组织书记1:2、其他村干部1:1的比例要求建立村级干部后备库934人,坚决调整学历不高、素质不强、年龄偏大的后备干部,及时补充“新鲜血液”,形成结构合理、数量充足、质量优良的后备人才梯次化配备。研究制定《靖远县村(社区)干部职务退出办法》,坚持思想教育与组织处置并重,明确村干部应当退出的13种情形,并从处置方式、工作程序、后续管理、组织保障等方面提出了具体要求,进一步畅通不合格村干部“出口”。

    从严教育培训,注入“新动力”。认真落实《靖远县抓党建促脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》,强化县级示范培训,县委组织部联合县委党校,每年举办村党组织书记轮训班,创新实践“情景教学”模式,围绕“三会一课”等党的组织生活制度落实、抓党建促脱贫攻坚、村级民主议事决策等内容,通过党课辅导、案例教学、分组演练、情景再现,不断增强教育培训的针对性实效性。积极配合省市委组织部调训优秀村党组织书记,选派优秀村干部赴宁夏固原、贵州六盘水、陕西榆林等地学习考察、开阔眼界,进一步提升了村干部理论水平和履职能力。充分发挥乡镇党委教育主体作用,坚持问题导向、强化质量意识,采取集中培训、以会代训、经验交流、现场推进、督查指导等方式,经常性开展村干部教育培训。深入推进教育培训与信息技术深度融合,紧贴“三农”工作实际,定期邀请党员领导干部、党校讲师、专家学者、劳动模范等通过靖远党建智慧云平台作报告、讲党课,帮助村干部理思路、谋发展。联合甘肃农业职业技术学院对在职村干部开展全日制大专学历教育,提高村干部在脱贫攻坚和乡村振兴战略伟大实践中的工作能力和水平。

    从严管理监督,筑牢“防火墙”。坚持村级重要事项、重大问题由村党组织研究讨论机制,全面落实“四议两公开”议事规则和“三会一课”工作法,督促村干部规范履职、谨慎用权。完善党务、村务、财务“三公开”制度,建立村干部小微权力清单,实现村级事务公开经常化、制度化、规范化,接收党员、群众和社会监督。建立落实《靖远县村(社区)“两委”成员任职资格负面清单》,由县委组织部和县民政局牵头,及时收集汇总纪委监委、公安、检察、法院、司法、信访等单位信息,实行村干部负面清单管理,进一步加强日常监督管理。坚持“三从两联”(即联审范围从广、政策把握从严、清退处理从快,县乡两轮联审)工作法,扎实做好村干部任职资格联审“回头看”工作,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶、涉邪教等问题的人清理出村干部队伍。开展村“两委”换届选举“回头看”工作,以村党组织书记、村委会主任为重点,对2016年村“两委”换届选举程序,逐村进行核查,对选举程序不符合规定的及时整改,并严肃处理相关责任人。

    从严考核奖惩,用好“指挥棒”。采取平时考核和定期考核相结合的方式,乡镇党委围绕贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决策部署、年度目标任务完成、班子自身建设以及党风廉政建设等情况对村干部履职情况进行全面考核,考核评定优秀等次的,及时进行宣传和表彰奖励,考核评定不称职等次的,视情况进行诫勉谈话、岗位调整、罢免或责令辞职。建立健全村干部诫勉谈话和责任追究制度,对工作责任心不强、作风漂浮、工作方法不当等导致工作失误的村干部,乡镇党委指定专人对其进行诫勉谈话,督促及时整改,对造成严重后果的追究相关人员责任。健全完善村级办公经费和村组干部报酬正常增长机制,按照不低于上年度农村居民人均可支配收入2倍的标准确定村干部报酬,2018年村级办公经费、村组干部年均报酬分别达到4.5万元、2.4万元和0.72万元。为687名在职村干部落实每人每年1000元养老保险制度,织密离任村干部保障网。修订完善《靖远县离任村干部生活补助办法》,对累计任职10年以上的离任村“两委”正职,每年给予一定生活补助,2018年,对607名符合条件人员发放补助62.004万元。大力培育村党组织书记先进典型,2018年1名村党组织书记荣获“甘肃省抓党建促脱贫攻坚致富带头人”荣誉称号。

010070160040000000000000011110541124870596