甘肃组工网首页 >正文

迭部县:闪亮党徽在穿梭,鲜红党旗正飘扬

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-13 15:32:10

——迭部县各级党组织开展抢险救灾工作

    2019年7月29日凌晨,受强降雨影响,迭部县达拉乡次哇村发生山洪灾害。受灾24户(其中:10户农户民房完全冲毁,14户农户民房不同程度受损),2人死亡,2人失联,灾情导致次哇村全村停电,无通讯信号,通往灾区道路多处塌方,山体滑坡落石严重,部分道路堵塞。

    面对灾情,全县各级党组织和广大党员干部在县委、县政府的领导下,把防汛救灾作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的实践载体,把灾情当作考验理想信念的战场,看作体现“四个意识”的试金石,积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,大力弘扬不畏艰难、连续作战精神,科学有序高效地组织开展防汛救灾工作,用实际行动维护了受灾群众切身利益,树立了党员先锋形象,体现了信仰的力量。

    处置有方,干群合力抢险。

    面对灾情,达拉乡党委、次哇村“两委”迅速启动应急预案,随即转移涉危人群、将人员伤亡降到最低。因山洪造成道路中断,县委县政府主要领导、达拉乡全体党员干部第一时间连夜徒步赶往灾区,排摸搜救、清理淤泥、疏通河道、巡逻查险、昼夜监测……用行动践行党员誓言,用生命坚守群众平安,高扬的党旗,成为滔滔洪水中耀眼的红色。

    率先垂范,奋战救灾一线。

    危急时刻,各级党员干部切实发挥“主心骨”作用,身先士卒、率先垂范,主动奔赴最困难、最需救援的地方,与广大群众一道战斗在防汛救灾的第一线。次哇村党支部书记江巴家的房子严重受损,但他不顾自家损失,而是带领村“两委”班子成员第一时间投身到抢险救灾中,查找失联人员,实地统计灾情,安抚群众情绪,连续几天没有合眼的他眼里充满了红血丝。次哇村第一书记段伯阳因家中有事请假,知道灾情后第一时间带着一车救援物资和单位捐款奔向次哇,和大家一同投身到抢险救灾中,他的眼里充满了悲伤更充满了坚定……

    迎难而上,彰显党员本色

    哪里有灾情,哪里就有党员的身影。在突如其来的洪涝灾害面前,广大党员始终站在抢险救灾的最前列,充分发挥先锋模范作用。全县县级领导组建“党员安抚组”排班驻村值守,挨家挨户对受灾群众进行安抚和情绪疏导;全县11个乡镇党委组成“党员先锋队”分批次赴次哇开展救援工作,充分体现兄弟乡镇的“一方有难、八方支援”情怀;县直各单位组建“党员志愿者服务队”,自发组织单位干部进行捐款捐物,第一时间将米面油、方便面、火腿肠、棉被等救灾物资送往灾区,并协助乡镇确保受灾群众伙食供给。

    “疾风知劲草,危难见真情。”在灾难面前,全县上下一心、干群一心、党群一心、前方后方一心,挺直脊梁,抢险救灾,筑起心连心的铜墙铁壁,凝聚起无难不克、无坚不摧的强大力量,谱写了一曲众志成城抗洪魔的英雄壮歌!

010070160040000000000000011110541124870569