甘肃组工网首页 >正文

榆中:“四个注重”优化年轻干部成长路径

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-09 10:24:17

    榆中县立足事业发展需要,积极改进工作措施,不断健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣和统筹推进的全链条机制,有力营造了年轻干部成长成才的良好氛围。

    一是注重教育培训,大力提升年轻干部的综合素质。围绕增强“四个意识”,依托县委党校开办各类主体班、专题班,教育引导广大年轻干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。围绕提高能力素质,结合全县项目管理、招商引资、文化旅游、城市建设等实际工作需要,组织开展了新农村建设华西村考察培训班、生态文明建设延安专题培训班、城乡规划建设管理同济大学专题培训班和全域旅游示范县建设浙江大学专题培训班,让年轻干部开阔视野、增长见识、补齐短板。围绕强化党性教育,依托红旗渠干部学院和焦裕禄干部学院,举办了“不忘初心、牢记使命”专题培训班,聚焦党建引领、“三变”改革,组织干部赴贵州六盘水、四川成都、陕西咸阳学习考察。

    二是注重实践锻炼,积极拓宽年轻干部的成长路径。对有潜力和有发展前途的年轻干部,分期分批选派到脱贫攻坚、征地拆迁、招商引资、项目建设、督查信访等工作一线培养锻炼,通过早压担子、多压担子、压重担子,促使年轻干部尽快成才成长。先后选派270名优秀年轻干部到脱贫攻坚一线担任驻村工作队长、队员和第一书记,抽调80余名优秀年轻干部到征地拆迁及棚户区改造项目一线,抽调20名优秀年轻干部到督导督查一线,选派5名年轻干部到县属企业挂职,选派2名年轻干部到天津宁河区相关单位挂职,选派3名年轻乡镇干部到市直有关单位进行挂职锻炼,让他们在解决热点难点问题、推进脱贫攻坚和项目实施过程中砥砺品质,增长才干,提高应对复杂局面、开展群众工作、服务发展的能力。

    三是注重发现识别,积极做好年轻干部的推荐储备。着眼于各级领导班子配备需求,把发现识别优秀年轻干部纳入干部队伍建设整体规划,及早谋划部署,择优推荐储备。结合调研督查、年终考核和平时分析研判,综合平时了解掌握的情况,分级分类制定涵盖专业学历、任职经历、年度考核、表彰奖励等内容的优秀年轻后备干部名单,及时将政治素质好、业务能力强、发展潜力大的优秀年轻干部重点关注,实施动态管理,重点跟踪培养使用。在县级层面制定了250人左右的优秀年轻干部名单,在教育、卫生、农林系统也分别建立了行业性优秀年轻干部名单。

    四是注重选拔任用,努力做到优秀年轻干部用当其时。立足鼓励引导年轻干部到基层一线、矛盾突出、工作任务重的地方去增长才干、施展才华。研究出台了《榆中县在脱贫攻坚主战场培养选拔干部实施办法(试行)》,树立凡提必扶、凡提必下的选人用人导向,大力选拔任用在脱贫攻坚、征地拆迁、督查督导、产业发展、项目建设等一线工作中,谋划推进工作思路好、解决复杂问题办法多、集中检查验收业绩好、群众满意度高的优秀年轻干部。先后对在征地拆迁中表现突出的19名年轻干部提拔使用或交流到重要岗位任职。在集中配备乡镇下属事业中心负责人时,一批扎根基层的优秀年轻干部被提拔使用,个别表现突出的年轻干部被安排到县直部门重要岗位任职,在全县上下营造了重实干、重实绩、重公论的选人用人氛围。

010070160040000000000000011110541124856039