甘肃组工网首页 >正文

白银市白银区:“三个转变”提升村干部培训实效

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-08 10:10:24

    白银区紧扣基层农业农村工作实际,创新实施多元化、精准化村干部教育培训举措,切实提高村干部履行岗位职责、发展村集体经济、建设社会主义新农村的能力和水平。

    一、“填鸭式”教学向“菜单式”培训转变。按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,通过召开座谈会、发放征求意见表等,深入开展村干部培训需求调研,征求村干部对培训工作的意见建议。根据村党支部书记、村委会主任、村文书等不同岗位职责特点分别设置教学内容,科学制定培训方案,有针对性地开展“菜单式”培训,不断提高村干部教育培训精准化程度。进一步优化加强培训师资,建立“领导干部上讲坛”制度,推动培训方式由集中学习、培训者灌输、学员被动接受转变为主动学习、重点突出、分类施教、因材施教、因需施教,确保培训内容听得懂、记得住、用得上。

    二、“单一化”形式向“多元化”模式转变。创新开展党校教授教学、领导干部讲学、培训学员互学“三学”模式,采取研讨交流会、案例式教学、实地观摩等方式,积极探索村干部教育培训的新方法、新途径,切实增强培训实效。选派纪委、组织、司法、国土、科技、民政、农牧、水务、环保等单位负责人、专业技术人员和党校老师充实讲师团队力量,拓宽政策理论和专业知识培训覆盖面,组织先进村村干部、致富带头人等现身说法、以农教农,用乡音俚语讲述自己的亲身经历、创业历程、先进事迹,讲授实干中积累形成的好经验、好做法,帮助村干部解放思想、创新思路,有效提升村级组织推动工作、解决问题的能力和水平。

    三、“坐下来”学习向“走出去”取经转变。积极拓宽干部培训渠道,“走出去”实地学习增强培训的“实践性”。加大培训经费投入,先后组织150名村干部及农村致富带头人赴福建、江苏、山东、贵州等地,考察学习沿海发达地区在农村基层组织建设、农业产业发展、发展壮大集体经济等方面的好经验、好做法,进一步开阔视野、学习经验、拓展思路、增长才干,提升干事创业、实施乡村振兴和带动农民致富的本领,助推理论学习向实践成果转化。

010070160040000000000000011110541124851471