站内搜索:  
天水市麦积区:“四举措”扎实推进城市党建结对共建工作
2019-08-07 10:40:52  来源: 甘肃省委组织部

    麦积区牢固树立城市基层党建融合发展理念,积极打破传统各领域条块分隔、封闭运行的党建模式,扎实推进区域内党组织共驻共建、互联互通,形成了各领域党建优势互补、日趋融合的良好局面。

    一是“肩并肩”共建组织。注重在做“大”上下功夫,建立了3个街道“大党工委”和17个社区“大党委”,吸纳辖区单位党组织负责人担任兼职委员,签订共驻共建协议145份,每季度至少召开1次联席会议,共商区域发展、共抓基层党建,彻底改变了以往“同是一屋檐,不是一家人”的现象。坚持在做“小”上下功夫,延伸党建触角,按照楼栋、小区、院落、人口等的分布情况,合理划分网格,建立网格党支部64个,在网格上发现居民需求,在网格上整合各类资源,在网格上解决矛盾问题,织密“组织网”,实现居民诉求“一网打尽”。

    二是“手牵手”共联活动。根据机构改革和党组织设置变化,及时调整城市党建结对共建党组织,全区98家省、市、区属机关企事业单位党组织与83家社区党支部、15家“两新”组织党组织结成对子。实行单位党组织到驻地社区党组织、在职党员到居住地社区党组织报到“双报到”制度,坚持“规定动作+创新动作”相结合,结对党组织共同开展“主题党日”、讲党课、帮扶慰问、联谊等“四个一”活动112场次,创新开展志愿服务、知识竞赛、义务献血等活动69场次,在携手开展共建活动中,加强沟通联系,增进感情友谊,不断增强结对共建实效。

    三是“面对面”共享资源。结对的街道社区与辖区单位从辖区党员群众需求出发,主动“敞开大门”,相互开放党员活动室、读书室、文化体育活动场所等室内外资源,无缝对接资源,互通有无、优势互补,打造了辖区党组织共享共用的学习阵地、教育阵地、宣传阵地、活动阵地。各街道社区党组织制定辖区单位需求意向、共享资源、共建项目3张清单,建立健全了辖区单位资源和社区服务需求对接、认领、协议制度,全面推动区域内设施、文化、服务、信息等各类资源互联互通,不断夯实结对共建工作的硬件基础。

    四是“心贴心”共通服务。各街道社区不断深化拓展“民情流水线”工程和居民说事制度,组织召开辖区单位联席会、民情议事会、民情恳谈会、物业管理议事会等方式,多渠道、多形式收集辖区党员群众的难心事闹心事173件,建立民情台账,积极协调解决群众所思所盼,目前已解决155件,共同架起了服务党员群众的“连心桥”。充分发挥党组织和在职党员作用,建立了党员志愿者服务团队39个,参与党员1054名,开展政策宣传、义务劳动、贫困帮扶等志愿服务活动74场次,有效打通了服务群众“最后一公里”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124847168