站内搜索:  
永靖:突出政治引领 立足精准务实抱着感情和责任做好新时代老干部工作
2019-08-06 09:40:48  来源: 甘肃省委组织部

    永靖县针对离退休干部工作出现的新变化新问题,突出政治引领、立足精准务实,使老干部工作取得了新进步、展现了新面貌,得到了老干部的称赞和认同。

    一是突出政治引领作用,增强责任使命担当。持续加强老干部思想建设和党组织建设,把离退休干部党组织建设纳入全县党建工作总体安排,按照离退休干部党员的党组织隶属关系和就近方便的原则,规范设置全县离退休干部党员党组织,在县老干部活动中心、机关单位、社区、农村等老干部集中学习、活动、居住的场所建立党组织或纳入组织关系所在党组织管理。以党支部建设标准化工作为抓手,规范开展“三会一课”、“主题党日”等党内组织生活,组织参观胡廷珍烈士纪念馆、刘家峡水电站、黄河水电博览馆等红色教育基地,通过征订党报党刊、专题辅导、座谈交流、理论宣讲、公众号推送等形式,深入学习党的最新理论和方针政策。

    二是树立精准服务理念,保障政治生活待遇。认真落实离退休干部阅读文件、政治理论学习、参加重要会议和活动、参观考察等政治待遇,制定《进一步加强和改进全县离退休干管理服务工作的实施意见》。全面落实有关老干部的生活待遇制度,对省内异地居住的离退休干部每年走访慰问一次,省外居住的离退休干部每2年走访慰问一次,在春节、开斋节期间,由县委领导带队,对离退休干部进行走访慰问。对空巢、独居、生活困难的老干部,重点提供生活照顾和精神慰藉;在县内医疗、医保机构开通老干部就医绿色通道,提供优先服务;离退休干部去世后,第一时间上门看望慰问亲属,协助做好丧事处理和丧葬抚恤政策落实;逐年提高对生活困难老干部和遗属的帮扶覆盖面和帮扶标准。2018年以来,共组织离退休干部体检1700余人次、走访慰问离退休干部54人(次)、住院看望离退休干部及遗属47人(次)。

    三是搭建发挥余热平台,激发老有所为激情。紧紧围绕县委重大部署和中心工作,引导广大老干部在自觉自愿、量力而行的基础上发挥余热、贡献奉献。定期向老干部通报工作开展情况,组织部分老干部参加县内重大项目建设的视察活动,让老干部谈变化、谈感受、谈建议。2018年,投资200万元,高标准修建集学习、休闲、娱乐为一体的老干部活动中心和老年大学,每天参加活动的老干部超过100人次。组织成立老干部合唱团、舞蹈团、声乐团,动员老同志记载人生感悟、撰写回忆录。动员老干部开展助力脱贫攻坚活动,组织老干部志愿者服务队深入贫困村,为群众书写春联、宣讲政策,为扶贫扶志贡献心力、汇聚力量。邀请德高望重的老干部深入学校作报告,以亲身经历教育年轻一代珍惜来之不易的美好生活。组织回乡居住的老干部、老教师等“五老”人员开展普法宣传、敬老爱老、捐资助学等活动。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124841824