站内搜索:  
天祝:“八措并举”强化干部日常监督管理
2019-08-06 09:40:27  来源: 甘肃省委组织部

    天祝县把干部日常监督管理工作作为落实全面从严治党、从严管理干部队伍的重点内容,以最坚决的态度、最果断的措施,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

    一是抓学习教育,筑牢思想防线。把学习党的十九大精神作为各类主体培训班必修课,按照学懂弄通做实的要求,持续抓好各级领导干部集中轮训,分级分类抓好党员干部教育培训。2019年计划举办各类培训班36期4160人次,目前已举办各类培训班6期933人次;完成上级调训16期125人次,县委、政府主要领导和乡镇党政正职脱贫攻坚轮训实现全覆盖。

    二是抓主体责任,强化制度执行。督促全县各级领导班子和领导干部严格执行主体责任报告、约谈和督查考核等制度。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员和谈心谈话等制度,进一步从严规范党内组织生活。严格履行《选拔任用干部操作流程》确保把忠诚干净担当的好干部选出来。

    三是抓协调联动,形成监督合力。建立了由县委组织部牵头,县纪委监委、县委政法委、县审计局等9个部门共同参与的新提拔任用干部任前廉政审查制度,把监督的视野拓展到党纪党规、社会治安、经济责任、干部人事档案、计划生育、群众来信来访、项目申报等领域,及时通报沟通情况。

    四是抓实绩考核,注重结果运用。将政绩考核结果作为领导班子和领导干部调整配备、选拔任用、培养教育、激励约束的重要依据,切实发挥考核工作的“指挥棒”作用。制定了《全县科级领导班子和领导干部分析研判办法》,采取民主测评、个别谈话、查阅资料、实地督查等方式,全面了解干部的工作实绩、生活作风、群众认可度、廉洁自律等情况。

    五是抓关键少数,聚焦重点监督。新提拔任用和交流的干部在任职前,由县委书记,县纪委书记、监委主任和组织部部长进行任前集体谈话。突出主要领导干部这个重点,健全完善了经济责任审计、外出审批备案、因私(公)出国(境)等制度,增强了用权责任和纪律约束。

    六是抓典型选树,发挥榜样力量。深入开展“亮身份、做表率、促和谐”为主题的“我是共产党员”实践活动,组织各乡镇各部门各单位围绕主题开展专题活动100余场次。在天祝党建微信公众号开设“我是共产党员”专栏,对各领域、各行业涌现出的13名优秀共产党员先进事迹进行宣传报道,充分发挥典型的引领、示范、辐射作用。

    七是抓平台搭建,畅通监督渠道。着力提升“12380”电话、网络、短信和信访“四位一体”干部管理监督举报平台在群众中的知晓度、公认度和便捷度,充分发挥人民群众对干部选拔任用工作的监督作用。注重与基层干部群众的信息沟通,利用谈心谈话、下基层调研、走访慰问等活动,积极倾听基层干部和广大党员群众对领导干部日常行为规范、生活作风以及社交等方面问题的反映。

    八是抓重点领域,加强扶贫监督。配齐配强乡镇领导班子、第一书记、驻村帮扶工作队、村“两委”班子“四支队伍”,凝聚脱贫攻坚强大合力。成立乡镇脱贫攻坚重点领域固强补弱工作指挥部,统筹调度各类资源和帮扶力量,形成更加完备的脱贫攻坚工作大格局。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124841820