站内搜索:  
兰州市西固区:“五抓”举措 确保基层党组织全面过硬
2019-08-06 09:40:03  来源: 甘肃省委组织部

    西固区通过抓责任落实、抓强基固本、抓统筹推进、抓党员队伍、抓基层保障“五抓”举措,不断提升基层党建工作,确保基层党组织全面进步全面过硬。

    一是抓责任落实,持续传导工作压力。高质量筹备召开全区组织宣传统战工作会议、党支部建设标准化暨城市基层党建工作推进会议,细化完善党建工作目标责任书,制定下发《全区2019年基层党建重点任务工作台账》,梳理分解了7大类132项具体任务,使各级党组织切实明确党建工作“抓什么、怎么抓”。严格落实《西固区党建工作“季度督导检查、半年观摩交流、年终考核评估”制度》《区委定期听取党建工作汇报制度》,督促各级党组织书记认真履行“第一责任人”职责,切实解决责任压力传导不到位的问题。上半年,区委常委会专题研究党建议题13个,听取党委(党组)书记党建专题汇报2批20人次,开展党建专项督查3轮次,通报整改突出问题35个,约谈党组织书记及相关负责人23人次。

    二是抓强基固本,推进党支部标准化。按照省市部署要求,稳步推进6大领域支部建设标准化工作。特别是对全区40个村标准化建设情况逐村进行初步验收,查摆了6个方面、35项具体问题,督促各乡镇靶向施策、整改提升。制定印发《关于开展全区党支部建设标准化工作申报考核验收的通知》,着力推动标准化建设由“要我达标”向“我要达标”转变。扎实开展软弱涣散基层党组织整顿转化,建立《区委常委联系包抓软弱涣散党组织制度》,实行单位部门一把手直接包抓办法,尤其是从区直部门选派5名优秀年轻干部分别到5个软弱涣散村、社区担任“第一书记”,全方位开展帮扶整顿工作。

    三是抓统筹推进,促进基层全面过硬。在城市认真贯彻落实《中央关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》和省市部署要求,围绕构建“全域党建”工作格局,建立了《西固区全面支持兰州石化公司沟通联系机制》,依托兼职委员制,协商解决各类急事难事。目前,全区7个街道均建立“大工委”,70个社区已建立“大党委”的60个,共吸纳辖区270家党组织负责人担任“兼职委员”。在农村深入推进抓党建促脱贫攻坚,及时从区直部门选派50名优秀年轻干部赴东乡县参与精准脱贫工作。研究出台《2019年村干部能力素质提升方案》,积极推进村“两委”交叉任职和书记、主任“一肩挑”,储备培养村级后备干部230人。在机关结合机构改革,同步理顺党的关系、调整组建党的组织,先后撤销2个、新设16个、更名10个、保留178个,确保党的组织和党的工作全覆盖。在两新组织坚持以体制内带动体制外,狠抓两新组织“两个覆盖”,全区非公经济组织和社会组织党组织覆盖率有了明显提升。

    四是抓党员队伍,发挥先锋模范作用。从严发展党员,严把党员入口关,优化党员结构,注重在产业工人、青年农民和两新组织中发展党员,全年计划发展党员210名。狠抓党员教育培训,针对入党积极分子、预备党员、村级后备干部开展专题培训6批次,培训600余人次。结合“扫黑除恶”专项斗争,推进村(社区)“两委”成员任职资格联审工作,对全区40个行政村、70个社区的958名“两委”成员逐个进行排查,清理受过刑事处罚的村居“两委”成员,并及时启动补选程序,补齐配强班子。积极开展党员志愿服务进社区活动,全区181个机关支部、3950名在职党员完成了社区报到登记,主动参与社区综合治理、政策法规宣讲、认领群众微心愿等活动。

    五是抓基层保障,不断夯实工作基础。在完成基层阵地不达标和集体经济“空壳村”“两个全清零”的基础上,持续实施村、社区办公活动场所改造提升工程,积极向上协调争取资金1250万元,有序推进4个村、17个社区办公活动场所的改造提升工程。制定了《西固区坚持和加强农村基层党组织领导发展壮大村级集体经济实施意见》,通过实施盘活集体资产、加强土地流转、依托特色产业、实行抱团置业、服务生产生活5大发展模式,凝练储备项目24个,力争到2019年底薄弱村全面增强,村级集体平均收入持续保持在8万元以上。按照“一届一调整”、增长10%的标准,严格落实村和社区工作者工资增长机制,目前月平均工资达到2000元,不断激发基层干部干事创业的激情活力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124841811