甘肃组工网首页 >正文

瓜州:“三道防火墙”筑牢干部监督防护网

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-05 17:22:44

    瓜州县认真贯彻落实“从严管理干部”要求,努力构筑“三道防火墙”,将干部监督工作抓在日常、融入经常,全方位、多层次扎紧织密了从严监督管理干部的钢铁防护网。

    强化思想教育,筑牢“心理防火墙”。坚持思想引导在先、预防提醒在先、警示教育在先,采取经常教育与集中教育相结合的方式,组织领导干部开展党的理论政策法规教育、革命精神红色教育、警示教育等教育培训49期,培训领导干部达到5900余人次,实现科级干部全覆盖,切实促进了党员领导干部头脑清醒知边界、干净干事守规矩。同时,建立预警谈话机制,采取日常谈话、任职谈话、诫勉谈话、民主生活会等方式,及时了解领导干部的思想动向,帮助化解思想“疙瘩”,有效增强了领导干部主动接受监督、自我约束、自我防范意识。

    畅通监督渠道,筑牢“社会防火墙”。积极构筑干部监督预防体系,健全完善来信、来访、电话、网络“四位一体”的“12380”选人用人信访举报体系,对受理的选人用人信访问题第一时间组织核查处理,做到实报必查、查实必究。不断拓宽干群参与渠道,扩大干部监督圈,采取在瓜州党建网、微信公众号等多元化的干部信息公开方式,及时向社会公布干部选拔任用工作情况,接受社会监督,并结合“作风建设年活动”,设立“作风建设曝光台”,将干部监督拓宽到“八小时”以外,发现问题予以曝光并责令整改,切实提高了干部监督工作实效。

    加强制度监督,筑牢“机制防火墙”。坚持以《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》为遵循,建立由县纪委监委、组织部、政法委等16个部门单位组成的干部监督工作联席会议制度,重点围绕干部选拔任用方面存在的主要问题和倾向性问题及时沟通信息,交流情况,研究强化监督工作的措施,增强干部监督齐抓共管工作合力。同时,建立健全领导干部述职述廉、个人重大事项报告、外出请销假、谈话诫勉、经济责任审计制度,进一步规范干部监督工作,不断加强对领导干部思想、行为的日常监督,切实建立起了干部监督的长效机制。

010070160040000000000000011110541124839670