站内搜索:  
永昌:坚持“四个强化”扎实推进甘肃党建信息化平台推广使用
2019-08-05 17:22:11  来源: 甘肃省委组织部

    甘肃党建信息化平台正式启用以来,永昌县委组织部切实提高政治站位,严格按照省、市委组织部有关要求,把开展甘肃党建信息化平台推广使用作为推进党支部建设标准化工作、提升基层党建工作质量的有力抓手,积极谋划部署,强化工作措施,加强督促指导,全力推进平台的推广使用,实现了基层党建传统优势与现代信息技术深度融合,有效提升了党建工作规范化、信息化、标准化水平。

    一、强化组织领导,精心部署推动。今年,省委组织部确定在金昌市各级党组织开展甘肃党建信息化平台前期试用工作,永昌县将做好试用工作作为重大政治任务,精心组织安排,指定专人负责,加强督促指导,确保试用工作全面完成。为让各级平台管理员尽快掌握“甘肃党建”APP平台操作要求,及时举办永昌县甘肃党建信息化平台试用培训会,邀请省委组织部相关领导给全县管理员作辅导培训,迅速启动平台试用工作。6月28日,甘肃党建信息化平台正式启动后,县委组织部又第一时间组织相关工作人员再次通过QQ工作群和微信工作群,向各级党组织下发登录网址、手机App二维码及登录方法,发动党员安装使用,并及时召开甘肃党建信息化平台运用推进会,通报全县甘肃党建信息化平台运行情况,安排部署下一步重点工作,对平台使用过程中存在的常见问题进行解答,有力地推动了“甘肃党建”APP平台普及使用。

    二、强化党务培训,规范操作使用。各党(工)委采取以会代训、邀请专业技术人员指导等方式,及时组织所属各机关党委、党总支、党支部管理员进行业务培训,通过培训让各级管理员熟练掌握甘肃党建信息化平台的操作步骤,尽快做好电脑端、手机客户端的安装调试和系统内党组织及党员基本信息的补充完善工作,确保数据准确、完整。同时,组织各级管理员认真学习各模块以及各项功能的使用方法,及时组织开展“三会一课”、主题党日、随手拍、微心愿等工作。坚持因地制宜、分类指导,组织各党支部对实际操作有困难的老党员和文化程度较低的党员,采取“一对一”方式开展培训,对行动不便、不能参加集体培训的党员上门帮助安装调试,手把手教App使用,确保每个管理员和绝大多数党员都能熟练操作,切实提高了平台普及运用率,保证了使用质量和效果。

    三、强化问题反馈,提高使用效能。为了便于使用工作的开展和及时解决使用工作中存在的问题,永昌县专门建立甘肃党建信息化平台工作交流群,各支部管理员随时在群里反映平台使用中遇到的难题,项目组专家以及组织部相关同志对各支部管理员反映的问题及时解答,确保了使用工作顺畅进行。为了真正把使用效果抓实,各党支部管理员根据基层党组织和党员队伍实际需求,在平台功能设置、操作流程、页面设计、系统运行、安全性能等多方面征集运行过程中平台存在的问题以及改进的意见建议,由县委组织梳理汇总后上报市委组织部和项目组技术人员,对平台功能的优化起到很好的借鉴作用,真正发挥好平台管理、教育、服务、宣传功能,把平台建设成推动全面从严治党向纵深发展的实践平台、与时俱进加强党的政策宣传的咨询平台、联系服务广大党员的互动平台。

    四、强化督促指导,确保取得实效。建立分析研判、督促调度等工作机制,县委书记、县委组织部长经常深入基层党组织,了解掌握“甘肃党建”APP使用情况,县委组织部每天向各基层党(工)委反馈通报使用进度,通过平台中的督办达标功能及时向进度较慢的下级党组织发送督办通知,对连续几天进展较慢的党组织相关负责人进行约谈,通过严督实导,推动各级党组织使用情况有了很大进展。严格按照党支部建设标准化要求,督促各基层党支部全面运用甘肃党建信息化平台开展组织生活、党员教育、随手拍、微心愿等党群服务,做到利用大数据抓实抓好党建工作,提高党建工作信息化、科学化水平。建立考核评价机制,把平台使用情况作为年终考核基层党组织的重要依据,督促各级党组织和党员自觉运用平台开展学习教育、参加组织生活,做到以信息化推进标准化。目前,甘肃党建信息化平台已成为广大党员和干部群众喜闻乐见的网络精神家园。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124839666