甘肃组工网首页 >正文

岷县:“传帮带”促进年轻组工干部能力提升

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-02 08:37:27

    为进一步加强组织部门自身建设,切实提升年轻组工干部的业务能力和整体素质,岷县县委组织部充分挖掘自身资源,实施“传、帮、带”计划,促进年轻组工干部能力提升。

    “传”经验,培育“成长迅速型”年轻组工干部。针对年轻组工干部工作经验缺乏、业务不娴熟的问题,结合工作岗位和自身特点,研究制定了“一对一传帮带”计划,为7名年轻组工干部安排7名工作经验丰富、综合素质好的帮带责任人进行帮带。按照“缺什么补什么”的原则,帮带责任人为年轻组工干部制定了个性化帮带计划,围绕办文办会、接待礼仪、文稿起草、组织工作业务办理等方面,“面对面”“手把手”地向帮带对象传授工作技巧和经验;及时组织年轻组工干部认真学习部机关制定的各项规章制度,在潜移默化中了解掌握并严格落实各项制度规定,熟悉办事规程。同时,对年轻组工干部工作中存在的缺点和不足,进行深入分析和总结,毫无保留地传授自己的工作经验和方法,帮助年轻组工干部尽快转变角色、进入状态。

    “帮”困难,塑造“健康充实型”年轻组工干部。针对年轻组工干部在工作、学习、生活中遇到的困难,帮带责任人坚持与年轻组工干部定期开展沟通交流,谈思想、谈工作,了解和掌握他们的学习状况和精神状态,倾听他们的意见和诉求,尽力帮助年轻干部解决存在的困难和问题,不断激发年轻组工干部干事创业热情。特别是针对日常学习中存在的困难,帮带责任人为年轻组工干部量身制定学习计划,列出学习清单,统筹安排好日常学习任务。对中央省市近期出台的有关组织工作的30多项制度办法进行收集整理,汇编成学习资料发放到每名年轻组工干部手中,并通过岷县党建网、“岷州先锋”微信公众号、微信群、QQ群等载体,及时推送学习资料,为年轻组工干部“加油充电”,进一步夯实年轻组工干部理论基础、丰富知识储备。

    “带”业务,锤炼“业务精湛型”年轻组工干部。针对年轻组工干部业务不熟练、工作效率不高的问题,由帮带责任人为年轻组工干部制定阶段性工作计划,合理安排工作任务,及时为年轻组工干部理思路、讲方法、交任务、压担子,每天、每周对工作任务完成情况及时进行督促、指导,并通过研讨交流、提问考学等方式,有效提升年轻组工干部业务能力和水平。每周由帮带责任人点题交办信息撰写任务1篇,每月安排网评文章撰写任务1篇,并及时安排各类单行材料的起草,迅速提升年轻组工干部写作能力。同时,限定3个月的帮带期限,压实靠牢帮带干部的责任,增强年轻组工干部学习的主动性、积极性。

010070160040000000000000011110541124828100