站内搜索:  
卓尼:突出政治标准加强干部队伍建设
2019-08-02 08:34:01  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,卓尼县严格执行新时代党的组织路线和干部工作政策,着眼新时代对干部队伍建设提出的新要求,坚持把政治标准放在首位,贯穿干部队伍建设全过程,融入选育管用储等各环节,推进干部队伍“四化”方针,为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供坚强组织保证。

    坚持刚性标准要求,精准考量甄别。把政治标准作为干部选拔的第一标准,把政治上合格作为选拔干部的第一环节,严把这一刚性要求,按照新时期好干部标准,选好用好干部。在酝酿提名、推荐干部过程中注重考量干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。坚持多方面、全方位、多角度、立体式多维考察干部,注重了解干部的政治理论学习情况,全面考察日常表现,严把政治关。深入考察道德品行,加强对“八小时”之外表现的考察,注重了解“德”的方面情况,将政治标准贯穿到干部选拔任用各环节、全过程,切实把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的干部培养起来、选拔出来。

    发挥领导把关作用,强化主体责任。坚持党管干部原则,把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,严格标准、严格把关。在选人用人关键环节充分发挥主导作用和集体把关作用,坚持事业为上,人岗相适、人事相宜,把好选人用人标准关。强化平时考核,既考核日常表现,又考核关键时刻的表现。严格遵守干部选任纪律,抓好源头培养和基础建设,推进政治生态建设。坚持用政治标准眼光看待干部,旗帜鲜明地树立正确用人导向,及时发现政治表现好的干部,合理使用政治表现好的干部。完善监督机制,强化政治表现监督意识,接受党内监督,增强选人用人的透明度。

    健全完善选用机制,注重担当有为。学习贯彻落实中央《进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,完善严管与厚爱相统一的干部选育管用机制,坚持按需施训,加强党员干部理论武装,提升政治理论素养,解决好“总开关”问题。立足严教育、严管理、严监督,一以贯之地抓好干部经常性管理监督,全面加强干部队伍思想政治建设。按照“缺什么、补什么”的原则,依托县委党校、在线学习等培训,采取集中培训、主体班次、专题讲座、网络教育、上挂下派、轮岗交流、实践锻炼等形式,不断加强年轻干部政治能力培训。注重基层历练,把具有基层工作经历作为选拔任用干部尤其是重要岗位干部选任的条件之一,关注长期在脱贫攻坚、维稳等基层一线和困难艰苦地方工作的干部,特别是注重对善于应对严峻复杂局面、敢于直面改革发展难题、勇于承担急难险重任务等方面表现突出干部的培养、锻炼和选拔。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124828060