站内搜索:  
释放人才的创新动力
2019-08-01 08:36:29  来源: 中国组织人事报

    习近平总书记在两院院士大会上指出,“创新之道,唯在得人。”当前,我们正处于世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,形势逼人、挑战逼人、使命逼人。推动创新驱动,要先做好“人才驱动”,释放人才创新动力,形成万类霜天竞自由的创新局面。

    激发人才家国情怀。“苟利国家,不求富贵”。古今中外凡大才者追求的都是燃烧自己奉献国家的人生价值。面对新行程、新使命,要引导人才以实现人生价值为导向,把“个人梦”“团体梦”融入“中国梦”,激发他们的爱国之情、强国之志、报国之行,把个人创新创造的果实,结在中国特色社会主义这棵长青树上。要给予那些在“卡脖子”的项目上取得突破的科技创新贡献者重大荣誉,营造崇尚科技创新的浓厚氛围。

    搭建人才事业平台。科技创新需要整合方方面面的资源。当前,我国科技创新资源分散、重复、低效的问题还没有从根本上得到解决。要从全国一盘棋的角度谋划整合资源,谋划一批重大前沿项目,通过建立国家重大项目人才评价体系,让思维、智慧、创意有转变为现实科技成果的载体,让优秀科技人才干事有平台、创业有舞台。

    彰显人才创新价值。企业是创新的主体,人才是创新的关键,改革就要激发他们的内动力。要以时代的需求为导向,通过建立政策支持、要素投入、激励保障、服务监管等长效机制,让市场真正在创新资源配置中起决定性作用。要探索推动知识、技术、管理等要素按贡献参与分配,防止出现“搞原子弹的比不过卖茶叶蛋”的问题,给科技人才以荣誉、报酬、关爱,用财富回报才智,让创新人才“名利双收”,充分激发人才活力。

    

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124823314