甘肃组工网首页 >正文

嘉峪关:“四个注重”为党员干部“量身定制”培训计划

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-01 08:35:18

    嘉峪关市多渠道、全方位探索党员干部教育培训理念、内容及方式,为党员干部“量身定制”培训计划,不断提升教育培训活动的针对性和实效性。

    注重理论武装,为党员干部“补钙铸魂”。坚持把增强党性作为党员教育培训的第一任务,将理想信念教育和能力建设贯穿培训始终,把党的十九大精神、党章党史、党内政治文化教育等内容列为党员教育培训必学内容。同时,加强对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习培训,采取集中培训、专题辅导、互动交流等方式,教育引导广大党员干部不断坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。计划举办实体理论培训班19期,预计培训人数2000余人。

    注重补充短板,为党员干部“加油充电”。根据党员干部岗位实际和工作需求,按照“干什么学什么,需什么教什么”的原则,实行分类指导、分层培训。结合事业单位、城市社区、“两新”组织党支部建设标准化工作,积极筹划举办“熟悉掌握党支部建设标准化规范,提升党支部建设标准化水平”培训班,主要培训《中国共产党支部工作条例(试行)》和社区、事业单位、两新组织党支部建设标准化手册,大力提升党支部组织力,推动党的一切工作到支部。结合城市基层党建重点工作,举办“推进城市基层党建互联共转”培训班,主要培训加强城市基层党建工作的具体措施和推进“互联共转”行动工作方法,为党组织书记和党务干部理清工作思路,着力解决党组织书记和党务专干干什么、怎么干的问题。结合发展党员工作,举办“坚定理想信念,提高政治站位”培训班,进一步提高发展对象综合素质,保证党员发展质量。

    注重优化资源,为党员干部“提速增效”。针对培训效果不理想、学用转化不明显等问题,改变以往“填鸭式”理论教学,将外出考察、现场观摩、交流论坛等方式列入培训计划,帮助党员干部开拓视野、锤炼党性,进一步提升教育的吸引力和感染力。针对工学矛盾突出、培训内容单一等问题,依托甘肃党员教育智慧云平台,计划启动全市党员教育网络培训班,精选优选培训课题,引导党员干部利用“碎片化”时间进行在线学习。严格网络培训学分制管理,组织党员干部在云平台“学习心得”专区上传心得体会、学习感悟、在线参与学习讨论,提高党员干部在学中思、在思中悟的能力。计划举办网络培训班5期,培训12000余人。

010070160040000000000000011110541124823298